注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

【原创】看人民民义,谈人民廉洁  

2017-04-25 14:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】看人民民义、谈人民廉洁

 

作者:阿基龙德

廉洁二字最早出现在战国时期伟大诗人屈原的楚辞中,廉洁我们分开来解释,廉字代表棱角,比喻品德端方、有气节,洁字代表干净、洁白、正派,我们常常借用荷花来赞美一个人的品行,出尘离染,清洁无瑕。

廉洁文化提倡自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,全身心地为人民服务,清白做人的精神,同时也是我们中华民族一直传承的优良品行。

这种博大精深的中华文化就是我们中国强大起来的软势力,在廉政建设中起到不可估量的作用,中国也只有把廉洁文化发扬光大,才会赢得恒久的生命。

历史上才华横溢,却甘愿过着清贫的生活,敢于直言,不利用权势谋私利的人举不胜举。

朱熹就是这样一个人。他曾经当过宁宗皇帝的老师,但他没有利用这个机会来牟取利益,而是尽职进讲,劝皇帝北上抗金。他曾经六次弹劾当朝宰相的亲家,当朝廷让他去补这个缺位时,他却拒绝了。

他绝大多数时间都在著书立说、讲学授徒,生活十分贫苦,晚年甚至到了要靠借贷过日子的地步。辛弃疾曾赞扬他说,‘历数唐尧千载下,如公仅有两三人’!可见他在后人的眼里是多么值得敬重的人。

西汉时期的司马迁大义退壁,讲的是任太史令时,朝中最得势的将军李广利想尽办法拉拢他,便派家人送去一对超名贵的玉璧,司马迁之女妹绢见这对晶莹透亮的玉璧十分喜爱,司马迁却开导女儿说:“玉璧贵在无瑕,人也应如此。如果我收下这对玉璧,心灵上就会留下斑污,并要受制于人。”说完,便命人把玉璧退了回去

    历史上这样的人这样的事想必不用我多举,像张衡拒收“金错刀”,王安石妙语辞宝砚等等。

可如今我们放眼望去,现在这是怎么了,清正廉洁倒成了异类,虽然近年打了老虎又拍苍蝇,但贪官有点像斩刀断水水更流的意味,这些年来当官只为发财,有实权的小官比大官更能捞金,有人奉行有权不用,过期作废的思想,价值观严重偏离,但我相信人民的眼光永远是雪亮的,有些人钱来得快如闪电,请小心被电击的危险,真想用一句俗语来形容就是屎壳郎趴在鞭梢上—光知道腾云驾雾,不知道就死在眼前。

这种价值观的偏离不仅仅出现在官场,连学校这样一片清纯之地也被沾污,如今多少学校不走后门进不去,不送礼小孩不受公平待遇等等,我想大家心知肚明,国家的兴衰教育排第一,如何控制这种风气是我们政府要大力灌输的,不仅仅只是一个口号,而是要实事的行为,品行教育永远胜过文化教育,只有从小灌输他们正确的人生观、价格观长大后才可能是社会的梁柱。

 金钱,生不带来死不带去,而骂名却生时丑已死后丑子。包拯一生无私无畏,为民伸冤,生时两袖清风、一心为国、鞠躬尽瘁、死而后已,人民怎么可能忘了他,美名千古流传!

   最近我们都在热捧“人民的名义’,为什么有那么多人关注,因为他就是现在社会的一个浓缩,是现代社会的真实写照,人民其实都不喜欢虚假的东西,这部戏中为何那么多人喜欢达康书记,我认为正是他的身正不斜,不怕背恶名,全心全意地为人民服务,还大义灭亲。

达康书记这样的一个角色更接近现实生活中的“清廉能干的官员”形象,他的成功来源于他的智慧、个人能力、和职业操守、使我印象最深刻的就是在接见赵立春的儿子赵瑞龙时说的一句话:“京州市委书记不和任何商人做交易”,这句话我相信也让不少人为他竖起了大拇指,能做到这样太不容易了,因为他可以拒绝老婆,拒绝好友,甚至拒绝金钱的诱惑,但他能这样拒绝一个可以左右他前途的人实属难得,达康书记是爱人民的,也愿意为人民办实事的人,一个这么多优点的人不受大众的待见,那可真是天理不许。

说到廉洁有的人一定会说那个当官人的事,不关我们普通老百姓的事,能这样想就大错特错,其实贪腐某种程度也是我们老百姓惯的,如果遇事大家都不走后门我估计他们也无从贪起,廉洁二字前一字多指官场,那后一字多指百姓,我们做普通公民的就应该洁身自好,不慕名利,保持自己的纯洁,不与不法分子同流合污,不招惹事非,也不要只顾自己的利益却不关心公众的利益。

现如今大众心态浮燥,都在抱怨社会,抱怨他人,其实是时候到了我们自己反省的时候,每个人都把自己做好,这个社会就和谐了,每个人在公共场合都注重自己的行为那么良好的社会公德就离我们不远了。

我们在做好自己的同时,有能力也要多关心社会的一些弱势群体,做一个公德心强的人。为什么我们要有公德心,要为社会谋安宁?我们深知人群社会是个人的集合体,而个人是全体人群社会的一分子,所以你的行为与人群社会密不可分,而彼此的互相影响也很大。

你不防看看周围如果某个地方没有人丢垃圾你也不忍心一个人去破坏,一旦有人丢了垃圾那个地方的垃圾就会越来越多,不管是官场还是市场都是同一个道理,为什么?正是因为一种从众心理,一种相互影响的作用,所以我们切记永远不做别人眼中的别人。

人生的意义不应该只想着个人的享受,却很大程度地忽视周围的状态,大的道理我想每个人都懂,就请让我们从公共场所的每件小事做起,遵守交通规则,拥挤处自觉排队,不随意扱垃圾,公共场合能做到穿着整洁、朴素大方、待人分寸适度,文明用语、态度谦和。

 作为一个官员,不论是官大还是官小,只要廉洁就一定可以得到群众的拥护和爱戴。作为一个好的公民,只要遵纪守法,洁身自好、有公德心,必定会受到更多的人尊重和喜爱。任何一个都不应该只盯着别人,更多的时间是低头看看自己。

廉洁文化一向是我们中华民族的优良传统, 在改革的大浪中也只有官民同心同德,一起弘扬廉洁文化,才能共建和谐家园。让我们一起行动起来,让这种廉洁之风不仅走进官场、也要走进家庭、走进校园、更是要走进每个人的心中!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017