注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

【原创】大家心中的财神  

2016-09-06 09:18:17|  分类: 阿基龙德评说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】大家心中的财神

讲师:阿基龙德

  各位听众朋友:大家好!

 

 欢迎大家收听阿基龙德讲故事,今天我给大伙讲讲我们每个人心目中的财神。

 财神爷在中国民间传说中是主管财源的神明,财神主要分为两大类:一类是道教赐封,一类是汉族民间信仰。道教赐封为天官上神,汉族民间信仰为天官天仙。

中国主要供奉的五大财神,分别是:中斌财神王亥(中),文财神:比干(东)、文财神:范蠡(lǐ)(南),武财神:关公(西)、武财神赵公明(北)。

还有其它四方财神:端木赐(西南)、李诡祖(东北)、管仲(东南)、白圭(西北)。以上曾被道教分为“四面八方一个中”的财神阵容。

财神爷倾注了中国劳动人民的朴素情感,寄托着安居乐业,大吉大利的美好心愿。原本的意思指道教信奉的神仙。

在我们那边财神是每年的正月初四子夜就要接财神来,那么我们就备好祭牲、糕果、香烛等物,并鸣锣击鼓焚香礼拜,恭恭敬敬接财神。

正月初五日就是迎财神,因为初五是财神诞辰 ,那天我们都开大门和窗户,燃香放爆竹,点烟花,向财神表示欢迎。小时候家里都是能打开的门窗都打开,接过财神,大家还要喝路头酒,往往喝到天亮。在我们那边喝路酒就是到野外烧起大火,然后带上自家醇的烧酒与家人和邻居们一起喝发财酒,大家满怀发财的希望愿财神爷能把金银财宝带来家里,在新的一年里大发大富,正月初五过了就要把所有的门都关上,不让财神溜走了,让他常年住在自己家,为自己家带来财富。

    为什么我们有接财神,迎财神,却没有送财神了,可想而知谁愿意把财神送走了,我们只有一个送穷,那就是正月初六,家家户户都来送穷神。让贫穷远离自己,送穷神是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。其意就是祭送穷鬼(穷神)。所谓年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。谁会喜欢穷神了。

我们供奉财神也是要看年龄段的,不是随便供奉,因为上财神掌管的财运时间不同,六十以上我们供奉王亥(中斌财神)因为他掌管六十岁人以后的财运。三十岁到六十岁供奉比干(东路-文财神)范蠡(南路-文财神)关公(西路-武财神)赵公明(北路-武财神)因为他们掌管三十岁到六十岁人的财运。

三十岁之前供奉端木赐(西南财神)李诡祖(东北财神)管仲(东南财神)白圭(西北财神)因为他们是掌管三十岁人以前的财运。

关于供奉财神还真是有讲究的,文人供奉文财神,武人供奉武财神,崇文尚武的不同人家各有司崇文的人家供奉文财神,尚武的人家供奉武财神。文武之道虽不同,却都各有财可发。

那么今天我主要给大家讲讲文财神比干和武财神赵公明这二位财神。

据说,财神爷是有钱人家供奉的,没钱的人供奉是不会显灵的。

民间流传有"财神菩萨休妻"的故事,讲的就是武财神赵公明。

从前,财神庙财神身边总有一位端庄美丽的财神娘娘陪伴。后来这位善良的女菩萨突然不知去向,原来她被财神爷给休掉了。财神爷为什么要休妻呢?这要从一个乞丐说起。有个讨饭化子穷得无路走,讨饭路过一座古庙。进庙后,他什么菩萨都不拜,单摸到财神爷像前,倒头便拜,口里祷求财神爷赐财。赵公见是一个叫化子,心里想连香烛都舍不得点,还来求财?天下有那么多穷叫化子,我能接济得过来吗?可乞丐心中想的正相反,他认为财神总会救济穷人的,富人不悉吃穿,求财何用?便不住地拜。这时,财神娘娘动了恻侧隐之心,想推醒打瞌睡的财神夫君,劝他发发善心给这叫化子一点施舍。可财神爷不理睬,打了两个哈欠又闭上了眼睛。虽然是财神娘娘,可财权在夫君手上,夫君不点头,怎么好将钱赐给叫化子呢?娘娘无奈只得取下自己的耳环,扔给了叫化子。乞丐突然感到神龛上掷下一物,一见是一副金耳环,知道是财神所赐,急忙磕头,连呼"叩谢财神菩萨"。财神爷睁眼一看,发觉娘娘竟将自己当年送她的定情物送给了穷叫化子,气得大发雷霆,将财神娘娘赶下了佛龛。自此以后,数百年来就再也没有一个穷人是拜了财神而发财的。

为什么说比干是文财神呢,比干什么人,大家都非常清楚,民间财神年画中,有文官打扮,头戴宰相帽,五络长须,手持如意,身着鳞袍,足蹬元宝的财神,就是文财神比干。

比干出生于河南,他是河南人是一代忠臣,那么比干又怎么变成文财神的呢? 比干是商殷纣王的叔父,为人忠耿正直。比干见纣王失政,暴虐无道,十分着急,常常直言劝谦。纣王不但听不进去,而且愈来愈讨厌这位叔父,再加上妲己在一旁使坏,有一次他又大胆上谏,谏得纣王十分生气,这纣王便说:“我听说圣人的心有七个窍,今天我倒要看看你的心是不是七个窍”!说完叫人当场把比干剖开了膛,挖出心来,看看是真还是 假。这挖心之事是谁干的呢,有野史上记载是赵公明的坐骑黑老虎挖的,据说挖出时真是七个孔,但经这黑老虎爪子一抓心一下子就变黑了,后来比干弃官从商,就有人后人另一种说法,商人就是伤人,是指伤害你的人就叫商人,说商人的心是黑的,因为比干的心被黑老虎所挖染黑了,他又是商人的老祖宗,于是就这样流传了下来这种说法。当然这也是扯谈的说法。

电视剧里可不是这样演的,演的是比干杀死了九尾狐狸妲己的徒子徒孙们,还做了一件狸狐皮衣献给纣王,他想通过此物警告妲已不要再做伤天害理之事,否则也是如此下场,这妲已那恨那真是恨到骨子里去了,因为那件皮衣都是的徒子徒孙,她发誓要害死比干,于是找来喜媚设计生病,说要喝了比干的七窍玲珑心煮的汤才可治好,色迷心窍的纣王听从了喜媚的馋言,于是就有了比干自己挖心之说。

比干是我国上古时期最早、也最有名的忠臣,后代世俗将其奉为财神,当是因他心地纯正,率直无私。民间将一些历史人物奉为具有某种功能的神明,有时并不一定与其生平、身份有关系,多数出自民间对他们的怀念和崇敬。

比干成为财神,并非本人是个头号财主。民间流传着这种说法:比干怒视纣王,自己将心摘下,扔于地上,走出王宫,来到民间,广散财宝。他虽然没了心,但因吃了姜子 牙(曾化装成老翁)送给他的灵丹妙药,并不曾死去。因为 没了心,也就无偏无向,办事公道,所以深受人们爱戴、称赞。当时,在比干手下作买卖的人,都没有什么,心眼儿,大家公平交易,谁也不会坑骗谁。自古道"无面不好"把比干这位老幼都无欺的君子立为财神,人人敬服。比干也就这样成了文财神。

电视剧里演的比干是死了的,但民间的说法他并没有死,在他挖心之前吃了姜子牙给的灵符,虽然没有死但他也没有心思再为朝歌买命,于是散尽家财,后来从事了商业之道发起了家,他可谓是商人的老祖先。

话说当时姜子牙为什么要救比干呢,我认为是有原因的,因为姜子牙他知道自己终将会死,无缘仙道,而比干是文曲星下凡终将是要封神的,更是永生不死的,所以姜子牙救比干,结好比干,甚至让比干照顾他的子孙后代也是有可能的,另一方面,结好比干对姜子牙来说是百利无一害,假若姜子牙死了进入地府,或者再次投胎,如果文曲星比干想到当年救命之恩,虽然姜子牙没能救了他,但也可算是救命之恩,要怪就怪比干自己不争气,那么这时比干会不会拉姜子牙一把呢?甚至是教姜子牙修炼的方法也未尝可知,而像比干这样正直无私的人,一定会感恩,有仇也不一定会报仇,但有恩一定会报恩的。所以结好比干对姜子牙是大大的有益。

接下来我来说说武财神赵公明:赵公明,本名朗,字公明,又称赵玄坛,赵公元帅。他出生于陕西周至县赵大村玄坛是指道教的斋坛,也有护法的意思,为道教四大元帅之一。同时为阴间雷部将帅和五方瘟神之一。又相传为正财神,司掌世间财源。

赵公明的真身其实天上的太阳,西母娘娘有几个儿子,她分别安排他们到天上去值日,九个太阳的出现害得百姓无法生活,热死了许多的人,后来出了一个后羿,他拿起了箭连射了八个,只剩下了一个太阳,这太阳的前身其实就是三足乌鸦,这个赵公明被射下来后就落在了青城山脚下,幻成人形名叫赵玄朗,在峨媚山罗浮洞修道,后来道教的祖师爷张天师跑到青城山,看到这个赵玄朗骨格清奇,就收了他当徒弟,二个人一起在青城山修道,后来这个张天师修道成功后,炼成了二颗金丹,他对徒弟感情很深,于是金丹一人一粒,这个赵玄朗吃了金丹以后那就不得了,法力大增,可谓呼风唤雨、撒豆成兵,几十样变化无所不能,再后来他又得了黑老虎坐骑和神鞭,后来与姜子牙斗法,姜子牙都不是他的对手,他摆的十绝阵那叫一个历害,到最后姜子牙请来高人相助才破了赵公明的十绝阵。

 赵公明是在汉族民间传说中是主管财源的神明,在《封神演义》中,姜子牙并没有封赵公明为财神,只封赵公明为玄坛真君,统帅招宝天尊萧升纳珍天尊曹宝招财使者陈九公利市仙官姚少司四位神仙,专司迎祥纳福、商贾买卖。为什么姜子牙不直接封他一个武财神了,因为当年他们俩是敌对关系,对这个赵公明还有恨意的。

后来,汉族民间认为赵公明手下所掌管四名与财富有关的小神,其分别是招宝、纳珍、招财和利市,因而成为正财神。

我们看到有的人家的财神像是五个人,那中间那个大的就是赵公明,四周的四个分别是招宝、纳珍、招财和利市四个小神。

财神一文一武相互制约也算是完美了。

今天就讲到这里,感谢大家的收听!下回再见!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017