注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]游梵天寺手记  

2013-03-24 13:10:35|  分类: 阿基龙德随笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   [原创]游梵天寺手记

               作者:阿基龙德

计划每月过一次早出晚归的生活,附近的地方基本上都玩遍了,听同事说同安有个梵天寺,那里的风景十分要好,而且还是免费参观,特别是早晨,太阳还没有出来的时候,山上的雾气还没有散尽,像是仙境一般,听他说起这些梵天寺便列入我出行的计划.

本想邀请他一同前往,但他老婆不愿同去,固只好我们一家出发了.

梵天寺位于大轮山上,毗陵同安影视城。早在2010年的时候我便带家人去游了影视城,特别是那里的演出给我留下了很深的印象.

这次出行心情很好,虽然有点远,需要差不多二个钟的车程,车速基本保持在60码左右,去的时候车还不算多,只是有一段路在维修不是很好走.

梵天寺为福建省最早佛教寺庙之一,创建于隋代开皇元年,原名兴教寺、有庵72所之多。宋熙宁二年合为一区,改名梵天禅寺。
    梵天寺历经磨难,数度废兴,现有庙宇是1997年落成的。重建的梵天寺建筑面积达35000多平方米,大雄宝殿为花岗石基,整座寺院依山伴水,雄伟富丽,远观的效果也十分壮观.

进入梵天寺的大门,上了梯后你会看到一个很大的水池,水池在规定的时间会喷出水花,形成各种各样的形状,晚上还会发出五彩光霞,我们很幸运刚到的时候就在开始了喷泉,在水池边留下了许多快乐的回忆.

喷泉过后,我们坐在水池边看风景,水很清澈,能清楚地看到水底里香客留下的硬币,小孩子十分兴奋,特别俊翔,他告诉我:爸爸我们想个办法去把水里的硬币捞上来,我们就发财了,大儿子忙回答到:你跳下去捡,我拿绳子把你拉上来,小家伙还真做出往下跳的动作,我忙拉着告诉他们"里面的钱是香客留给菩萨用的,你们不能去捞"我儿子便接着问我怎么要把钱放到水里,我便只能进一步的解释到"那里留给水神用的"小孩子总是有那么多的为什么.不过他们没有这些为什么也就不正常了.说明他们的思维还是挺活跃的.
    宋朱熹为同安主簿时,常到梵天寺游玩,留下多处摩崖石刻,我特意用相机把他拍了下来,可惜年代久远,有几处都被草丛履盖,看不清其中字样.只能隐隐地看到石壁上刻着古刹留芳久远,盛世多恩泽…….

在明代王京建筑的仰止亭、刘裳建的石瞻亭、林希元倡导的紫阳书院等,都是纪念名儒朱熹的重要历史建筑。
寺院里还有一座建于宋代的婆罗门佛塔,三层方形,石构实心,高4.6米,须弥座底为1.78米,是研究古代宗教史及石雕艺术的实物资料,被列为国家重点文物保护单位。
     梵天寺是禅宗南派临济宗的支派,历代高僧辈出,香火不断。著名的弘一大师和台湾佛教导师印顺法师曾挂单梵天寺。

关于弘一大师早些年就听过关于他的故事,弘一的书法境界十分之高,以至他写的一个佛字可以拍卖到一百多万之多,我当时一直想见见弘一的真迹,这次也算是如愿了,我有看到弘一大师提的牌扁,梵天禅寺这几个字一眼看上去便不是那么起眼,但这几个字经看,耐看,越看越能看出其中韵味.

  唐代的黄檗、慧日,五代的道丕、观志,明代的无为、法相,清代的实韬、无疑,现代的会泉、会机、性愿等大师,均住持过梵天寺。

      在寺院的后面有个文公书院,又名紫阳书院,是泉州府最早的官办书院。还有仰止亭、石瞻亭、千佛阁、魁星阁等,都是明代为纪念朱熹而建立的。至今院内还存有朱熹的石刻画像,至为珍贵。书院的建筑,参差错落,曲经盘桓,茂林修竹,环境幽静,确实是一处静心修行、读书做学问的好地方。

     我们走累了在寺院的饭堂坐了下来,看到如此好的风景我便开玩笑地说:’’老婆,这里是你很好的归属,你看这里多好,要什么有什么,香火如此旺盛,不愁吃不愁穿,比跟着我强多了’’,她笑了笑说到:”你来吧,这种环境或许真的适合于你,”呵呵,如果可以的话我还真想体验一下这样的生活.

  过过做一天和尚撞一天钟的生活,闲霞的时候练练书法,和香客们讲讲佛经,或许也是一件十分愉快的事,说起梵天寺原住持厚学法师,让人肃然起敬,重建梵天寺,厚学法师功不可没。
  梵天寺原住持厚学法师是台湾印顺法师的徒弟,印顺法师称得上是世界佛教导师,他活了100多岁,厚学法师曾到台湾找过他,台湾的证严法师也是印顺法师的徒弟,算是厚学法师的师妹了,他们到台湾去见她,依靠她四处化缘,得到善信的资助,特别是很多台商善捐乐助,才将(梵天寺)重建起来。
  厚学法师生活简朴,他平时吃的是稀饭配破布籽(朴树籽腌制的配料)或豆腐干,穿的、用的都很简单,所有化缘来的钱都用在建设梵天寺。他身体不好,有哮喘病,但只要需要他,尽管还喘着,他二话不说,起身就走,这种奉法献身的精神,是很可贵的。 

      厚学法师于2002年圆寂后,大家都很怀念他,梵天寺后来的住持长静法师及各界专门为他修建了一片墓陵,这么大的和尚墓陵在厦门地区乃至其他地区都是少见的,墓塔里放着他的灵骨,每年都有很多人来瞻仰、纪念他,成为了一道永久的风景.

     游玩梵天寺,从后院的小径进入大轮山,因为准备不足带的零食早早吃光了,看到有个老人在卖冰糖胡芦,我想一定很贵这种地方不用问,小孩子在吵着要卖,说实在的我自己也想吃了,算了最贵也给卖点算了,我便问他多少一串,没想到价格让我十分吃惊,不是太贵,而是太便宜,二元一串与外面的价格还便宜,这样的风景区能有这样的价格真是难得,我们每人卖了一串,还卖了冰仙草,水果片,连妈妈从来都说贵的人都说这价格公道,我们吃得很开心.

吃好了,喝足了我们开始了爬山,山上的风景很别致,山虽然不像天竺山那么高,也不像天柱山那么险,但每一处风景都很自然,很精致。巧妙地加上木头的梯子,让人走在上面有一种特别的感觉,像是在一个别墅里散步.

我们一路走着,一路拍些照片当作留念,妈妈走不动了,便在半山腰等我们,我们继续往上爬,不知不觉已到了4点多,是我们返程的时候了,再不下山回家可能就很晚了,也不想让妈妈一个人在半山腰等得太久,只好放弃了一些景点的游玩,沿原路下山。

下了山站在寺庙口放眼望去,对面好像是美食一条街,我们很兴奋地开车前往,吃了那里地道的凉粉和小吃,价格都很合理,小孩子也选了他们最爱的宝剑,玩得很尽兴,真可以说是一次完美的旅行.

[原创]游梵天寺手记 - 刘龙德 - 阿基龙德

 

[原创]游梵天寺手记 - 刘龙德 - 阿基龙德

 

[原创]游梵天寺手记 - 刘龙德 - 阿基龙德

 

[原创]游梵天寺手记 - 刘龙德 - 阿基龙德

 

[原创]游梵天寺手记 - 刘龙德 - 阿基龙德

 

[原创]游梵天寺手记 - 刘龙德 - 阿基龙德

 

[原创]游梵天寺手记 - 刘龙德 - 阿基龙德

 

[原创]游梵天寺手记 - 刘龙德 - 阿基龙德
注:具体的景点请进入我的相册观看。

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017