注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]中国的品牌在哪里?  

2010-01-09 16:07:53|  分类: 阿基龙德论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]中国品牌在哪里?

                                      作者:刘龙德

一次偶然我看到品牌效益四个字,于是我想了解一下品牌的效益,那晚我上网查了查资料,让我大吃一惊,世界前十大品牌居然没有一家属于中国,那中国的品牌企业去了哪里?

      我真不相信自己的眼球,于是又搜索了一翻,事实证明中国无一家企业进入世界前十名.

      第一名是可口可乐,品牌价值690个亿美金,第二名微软,品牌价值640个亿美金,第三名IBM,品牌价值512个亿美金,第四名通用电器,品牌价值413个亿美金,第五名英特尔,品牌价值309个亿美金,第六名诺基亚,品牌价值300个亿美金,第七名迪斯尼,品牌价值293个亿美金,第八名麦当劳,品牌价值284个亿美金,第九名万宝路,品牌价值240个亿美金,最后一名是德国的奔驰,品牌价值210个亿美金.

从上可以看出一个国家要强大,品牌企业也十分重要,你可以看出其中除了芬兰的诺基亚和德国的奔驰之外,十个品牌居然有八个是美国的,他们一年要交多少税,国家用这些税来建设何愁不强大,说句难听的,他们的企业不做了,光买品牌这个东西就有几百亿.

现在是一个知识爆炸的时代,是一个知识时代,谁拥有了知识谁就拥有了财富,大家不防看看知识就是财富这本书,虽然中国也加入了WTO,但像美国的可口可乐,他们虽然在中国扎下了根,但他们会把可口可乐的秘方告诉你们中国吗?不会,永远不会,他们只是把可口可乐的浓缩液拿到中国来稀释,然后就大量地投入市场,挣取中国人白花花的银两.像韩国三星,微软,IBM等等,他们的技术可能会百分之百移交给你中国吗?不会,知识是要花精力学的,更是要花钱买的.

一个企业要强大,提高企业核心竞争力是必然的,那么怎么来提高这种竞争力呢?我们都知道万事人做起,只有人的素质提上来了,企业的产品质量才会跟上来.

做事先塑人,中国的企业大多不愿意花多余的人来培养人才,只顾着自己多挣钱,当然不能全怪这些老板们,他们也是因为局势所逼,那么我们的政府在哪里,政府单位的老爷们应该最清楚,什么都要先搞个样板工程,那么中国的品牌企业样板在哪里?国家要加大办度扶持大型企业,让他们的产品走出国门,塑造几个样板企业,让全世界人看看品牌前十名中也有我们中国.

在中国海尔就是一个好的例子,是进入世界五百强的企业,我个人认为国家的重视度还不够,一个国际品牌的成长,不但需要足够的资金做后盾,还需要丰富的人脉关系,在中国更是如此,在中国任何事情都得看人际关系,上下打点,有几个当官的能逃过贪字,在中国还有一个说怪不怪的问题,中国的生意都是在酒桌上,夜总会谈成的,公平竞争在中国看来只是一个书本上的名词,意义并不大.

连海尔的总经理都说了这样一句话,中国人做生意第一是关系,第二是关系,第三还是关系.可想而知关系在中国是多么重要.国家应该花大力气把海尔或联想等企业推向全世界,有人认为我是不是拿了海尔或联想什么好处才这样说,我并没有意给他们打广告,只是举例而已.

现在的局式表面上看是外国人在中国投资.让中国部分地区富起来,实质是灰太狼已入侵中国,我们应该感到有危机,为什么这样说,接下来我想说几个例子,国外的品牌不断前进,不断完善,在中国的市场也越来越大.

就拿快递公司来说吧,世界上最大的三大快递公司,美国的联邦,和UPS,德国的DHL,他们的速度大家应该体会过, 有哪家公司的速度能快过联邦,联邦快递有句广告是这样的:保证这一辈子都不迟到,否则原款退还.他们凭什么说这句话,就是凭他们的人格,凭他们的势力,凭他们员工对企业的向心力.

现代社会是一个高速的时代,你慢了一秒说不定别人就跑到了你前面,一个企业不能没有危机感.一个人更是如此.

你们的速度不够快,服务不够好,那么你就靠边站,我想你在快递这个行业就会呆不下去,试想让国外的洋企业全部占去市场的时候我们的国家会怎么样?垄断这个词大家应该听说过,垄断快递行业对中国的打击会有多大,到时是他们牵着国人的鼻子走.

其他行业也是一样,快餐店像肯德鸡,麦当劳,必胜客,他们的生意多火爆大家应该看到,他们每年从中国带走了多少财富,难到他们没有来到中国之前,中国就没有快餐店吗?大大的有,那为什么别人的生意是那么好,而中国自己的生意却那么差,我们不难看出速度是关键,你看看别人出菜的速度,肯德鸡一般在60秒左右.中国的菜馆能做到吗?中国的餐厅你点完菜可能要坐要半个小时或一个多小时,如果别人敢时间谁会等上这么久,那得误了多少大事.

为什么我们中国的餐厅不能把速度提上来呢?主要是因为他们没有危机感,从上到下都没有,客户就是上帝,在一个企业中,不只是上层级领导把客户当成上帝,而是全体同仁在心目中都要把客户当成上帝.那样企业才能快速成长.

谈到企业的成长我想说说中国的老毛病,那就是一贯性,大家都是这样做,没有创意,对新鲜的事物不感兴趣,一个企业的成长创意是非常重要的,时代在变,人们的需求也在变,为什么有超前意识的人总比守旧的人致富快就是这个道理.

在现在这个社会每个人都要提速,而且要整体提速,实现相乘原理.把多余的时间用来多做慈善事业,做到企业与社会密切相连.

希望我们每一个中国人都能团结起来,齐心协力,铸就出几个世界品牌,让每个中国人脸上添金.

                      [原创]中国的品牌在哪里? - 刘龙德 - 阿基龙德                                    [原创]中国的品牌在哪里? - 刘龙德 - 阿基龙德

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017