注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]谈俗  

2009-09-26 08:34:51|  分类: 阿基龙德论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   [原创]谈俗

                  作者:刘龙德

俗字拆分成二个字就是人与谷,人靠吃五谷杂粮长大,怎有不俗之理,为金钱、为权力、为美色,谁也别不服气, 上至主席,下到平民,世上有谁能说不为私利而存活.

俗气在美语里通常叫“poor tastes”有品味不高之意,其实世间的人们是无法摆脱这个俗字.

   有人说自己是一个高雅之人,试问你一天睡几小时觉,吃几顿饭,大便几次,小便自己算,你有没有考虑过这样是俗还是雅.小时候我认为不食人间烟火的神仙才叫雅.

   你喜欢吃肉吗?据说吃素食是高雅的,而食肉者称之为俗,但是我还是常常吃肉,想想自己不残忍吗?都说杀猪宰羊的人心狠,你吃别人的肉不觉得更残忍吗?如果没有人吃肉又怎么会有人杀牲呢?

人为了自己的私欲,不顾一切代价,厚着脸皮去做自己从不喜欢的事,这不俗吗?

有的人很会掩盖自己的俗气,把他一层层地包起来,其实等到你解开衣服的时候会焕发出一阵阵酸味.让人更觉得恶心.

就拿娱乐来说吧,节庆世人都喜欢老一辈的传统,吃喝,大吃大喝,没钱的自家煮,有钱的胡吃乱塞或外出下馆子吃生猛海鲜.

年轻人则喜欢聚会到一起,吃吃喝喝,吆五喝六,嘻嘻哈哈,现在的年轻人越来越没有朝气,除了吃饭就是唱歌,什么情呀,什么爱,盲目地追求潮流,异想天开,特别是娱乐界的小姐们,为了出名换男人比换衣服的速度还要快,殊不知这些都是俗气在兴风作浪.

男人们却更是如此,都说男人有钱就变坏,女人变坏就有钱,虽然说这不能绝对,但也算是半句真理了吧,哪个男人都不敢保证等有足够的钱后就不会变坏,我也常常问自己,我会不会变坏,我想一定会变,只是程度不同而已,试问哪个男人对美女不感兴趣,如果你是皇帝你会不会终身只娶一人为妻呢?如果没有世俗的法律,道德,伦理的约束你会那么的遵守规则吗?我想一定不会.我相信人之初,性本恶,难到这还不够俗吗?

众所周知,中国女子素以东方女性的表率著称,而如今,年轻女人们又有几个拥有稳重气质,好一点的大喊大叫,张牙舞爪,笑起来别说不露齿了,简直是惊天地泣鬼神.差一点的就更别提了,张嘴就是妈的,什么狗日的……嘴里叼着大烟逛街的等等.国外的女人们我相信就不用我废话连篇了!

呜呼哀哉!!!

以前我一邻居喜欢养宠物,对他家的狗可好了,每天给他冲凉,到专卖店里买骨头,有时还带着一起入睡,熟不知她对父母亲那么狠心,父母在老家生病却分文不寄,还说自己父母无能没用,这样的人我想并不少,为什么不将对宠物的爱,给予年老的父母亲?他们和你的关系总比宠物和你的关系深一些吧!

天天对着狗叫宝贝,难到你就是狗的母亲,怪不得有“人模狗样”这个词的诞生.

以前我总认为自己是一个不俗之人,可随着潮流的涌动,我变得越来越俗,有时我都不认识自己,曾经我讨厌父母亲整天为人情世故而忧,今天李家嫁女,明天王家娶亲,礼金多少为好?家中有钱尚可,无钱还得四处奔波,倘若不去面子何存,传言四起,人难为!

如今自己已为人父,为人君,为人女婿,为人儿…….. 

                            多时烦闷少时欢.入俗容易脱俗难.

                            今日多谈俗一字,放俗入世不指贫.

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017