注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]我的母亲  

2009-11-04 10:41:46|  分类: 阿基龙德散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [原创]我的母亲

                             作者:刘龙德

天气突然转凉,夜晚感觉特别冷,妻子在洗衣服,母亲在看她喜欢的电视剧《传闻中的七公主》,我抱着儿子哼着小曲想让他快点入睡,看着外面刮着冷风,让我想起自己小时候生病的情形,想起母亲为我奔波的样子,至今记忆深刻。

小孩很快就入睡了,于是我打开了电脑,蒙发了一股写作的念头,我想写写我母亲。

我的母亲是一个平凡而朴实、一个勤劳而好强的女性,她出生在安化县清塘镇的一个小山村,由于家境在当地来说还算不错,所以母亲与文盲告了别。

母亲兄弟姐妹共七个,母亲是最大的,外公是个武术教练,家里常有学徒,所以家里基本上不缺劳动力,加上外婆身体也很好,又很勤劳,所以日子过得红红火火。

可随着大跃进的出现,日子就慢慢难过起来,1958年5月至1960年12月这场运动不知饿死了多少人,据当时统计每年光饿死的人就达到800多万,由于大跃进是搞大锅饭模式,不但导致农作物生长质量下降,而且导致农作物收获率也十分低下,大跃进时大搞钢铁,抽用了大量的农民壮劳力,导致农村缺乏劳动力,农作物也不能及时收获,烂在地里,下级为了完成上级下达的指标,所以出现了“一个萝卜千斤重,三头毛驴都拉不动”的浮夸风,以前常听母亲说那时饿死许多人,我一直认为是他们不勤劳导致。直到我念高中也弄明白为什么会饿死那么多人的真正原因。

由于家里情况不太乐观,人口又这么多,所以外公就想早点把母亲嫁出去,一来可以为家里省点粮食,二来女儿也不用跟着父母过穷日子,于是就托人给我母亲说媒,也相了许多次亲,可没有一个让母亲满意的,随着时间一天天地过去,家里人也开始烦了起来,这个不满意,那个又不行,那她到底想嫁一个什么样的人呢?这个心思只有我姑外婆知道,也就是我外公的妹妹,从小母亲就喜欢军人,可能是出生在武术之家的缘故吧,在母亲的心里军人成了她首选的对象。

一次姑外婆回娘家得知哥哥在为女儿的姻事发愁时,她倒说有个合适的人选,只是那时阶级不好,属地主阶级,那时地主阶级的儿子是很难娶到老婆,就算嫁女儿也得偷偷摸摸进行,可人确实长得英俊高大,现在部队工作,外公本来没有想过让母亲去的,可能是当时母亲让他生气了,赌气地说了“管他什么,只要嫁得出去就行了”。

于是姑外婆就安排了一场相亲,当二人彼此见到对方时就被对方迷住了,可以说是一见钟情吧,虽然后来外婆也反对这门亲事,母亲就动员起所有的力量,最终如意以偿地嫁给了我的父亲。

因为当时家里是地主,所以所有的房屋都分给了别人,只留下一套小木屋,父亲家里兄妹也是七个,同样父亲在家里也是最大的,由于没有多余的房间做洞房,只好把柴房空出来做了临时的洞房,就这样他们就步入了婚姻的殿堂。

由于父亲家里阶级不好,所以日子过得并不好,吃了许多苦头,加上父亲常年在外,在部队文工团整整十三年,母亲除了管好自己的家外,还有几个弟弟妹妹要她照顾,其中的辛酸很难用文学表达,我笨拙的文笔更无法描述。

母亲总是默默地做着事情,也从不会和邻居争吵,其实母亲是一个很要强的女人,她总是在想着怎么改变家境,特别是后来农田分到各自手中时,她几乎不要命地干活,农作物什么都比别人多,记得小候南瓜就堆了半个房间,她生下了六个孩子,其中有二个夭折了,虽然家里条件不好,可母亲从来就没有让我们失学的念头,总是一句话就算买了房子也要供我们读书。

后来家境好了,可父亲在我念高一时得病去逝,花了家里所有的积储,还欠了一屁股债,那时母亲才四十出头,家里人、村里人都劝她改嫁,因为一个人养家太不容易,可母亲凭着对父亲的那份情感,她默默地忍受着生活对她的煎熬,她一个抵几个,拼命地干活,为我们挣学费,我们也没有让她太失望,出了二个中专生,二个大学生,在村里来说也算不错了,大姐,二姐都在城市里扎下了根,并拥有了房子,车子,小姐也买了房子,我也正在努力,现在母亲也和我住在了一起。

80后的我拥有了二个宝宝,其实我自己也没有想到,也许是想让母亲高兴吧,当然这只是一个小小的原因,最主要是我喜欢小孩的缘故,加上我又是家里唯一的男丁。这样一来家里人丁兴旺,也圆了母亲的心愿。

每次过节母亲总会买回钱纸烧给远在天堂的父亲,有时看她默默流泪,我心如刀绞,因为那是母亲又在思念着父亲。

写到这里我的心湿了,眼睛也湿了,这辈子我欠父亲太多太多,临终时我答应过好好孝顺母亲,我想我一定会做到的,我会尽自己最大的努力孝顺好母亲,让她渡过美好的晚年。前些天我们为她庆祝了六十大寿,还放了烟花,在烟花冲上天的那一刻我许愿,愿我的母亲: 

                         儿孙满堂乐常在,衣食无忧福作酬.

                         笑口常开身体健,快乐生活几百年.

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017