注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]AA制不能通用  

2008-08-19 08:49:53|  分类: 阿基龙德评说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [原创]AA制不能通用

                                   作者:刘龙德

提到AA制我想大家都不陌生,不知从什么时候起AA制就在中国火热起来,AA制源自西方人约会时各人掏钱吃自己买的东西,吃完后走人,互不相欠。

 在人情味十足的中国也突然觉得这个主意不错,于是大家就开始模仿起来,不但朋友之间实行AA制,甚至发展到了夫妻也实行AA制,夫妻双方分别持有自己的经济大权。这样确实存在着许多好处,例如自由多了,自己想买什么也不再受到对方的约束,想干什么就干什么,妻子不必再为一套上千元的化妆品看老公脸色,也不必为一套时髦的衣服没买而后悔,就连把钱往娘家寄他也不能说你什么闲话,老公更是自由了,他不必为多抽包烟而受夫人的闲话,也不必为了讲义气而和夫人闹得不开心,更不必为投资问题与夫人争执不休。

然而夫妻在真正实行AA制时并不会像想象中的美好,家里的日常开支日清月结,平均分担,看上去似乎也不错,但遇到对方的亲戚朋友多时就必然有些争执,如果亲戚朋友来也AA制,就算你们觉得没什么,但亲戚朋友看了会认为你们人情味淡薄,会给你们造成许多的负面影响,所谓人言可畏呀!

  我曾看到这样一则报道,一对年迈的二婚夫妻也赶这个时髦,然而在实施的过程中斤斤计较,甚至打夹账,虚报开支以达到侵占对方钱财的目的。女方一怒之下向法院提出了离婚,而八十有余的老爷子却在法庭上喊出:“我爱你!”死活不愿意离婚,这三个字此时此刻听起来真是滑稽之极。

有人一针见血地指出:这是经济上的AA制导致了感情上的AA制!尤其是这对老人,他们之所以走到一起无非就是想在晚年之际有一个相依之伴,相互的照顾,而这种照顾是与花钱请个保姆绝然不同的,难怪老爷子还忘不了喊出“我爱你”这句千古名言!

其实朋友之间聚会实行AA制还真是蛮不错的,这样大家都心安理得,更重要的是大家聚完后各回各家,觉得好下次有机会再聚,觉得不好大家心知肚明,推辞的理由总是好找的。

记得有一次,我一个安利的朋友邀请我去深圳市内听课,听完课后我们十来个人一起去了一家高级餐厅,点菜时我就在想这桌要多少钱,等会买不起单多丢人呀,刚好那天信用卡又没带,点完菜我随便瞧了一眼,还好不多400多一点,悬挂的心一下落了下来,吃完后我准备付款时,这时大家同一个声音说到:“我们AA”.只见他们都在掏钱,因为这家老板早就已经算好了每人多少钱,我和我那位朋友说这餐我请算了,她说我们安利的人从来不要一个人买单,都是AA制,大家都很乐意接受.结果一顿饭下来还不到30元,自己吃得开心,别人也没有压力感。花少的钱却能吃到多样化的美食,何乐而不为呢?

而婚姻则不然,夫妻间白天AA制,晚上怎么办?何况生活中许多地方是AA制不能解决的,如:房屋贷款、柴米油盐、社交往来等等,既然因爱走到一起,又何必AA呢?夫妻就是要有难同当,有福同享才对,以诚相待、相互尊重,留有余地,这样生活不是很好吗?

如果夫妻之间做不到这些,想必这对夫妻必然是水火不融,苦不堪言了.因为这些都是无法用金钱来衡量的.

西方的一些好的文化固然值得我们学习,但不是照搬,AA制固然很好,但也不是哪里都通用,只有根据自己的实际情况来巧妙地运用,这样才能增添我们生活的色彩。

                                                 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017