注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]别忽视"员工的心理医疗"  

2008-06-06 12:43:36|  分类: 阿基龙德论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]别忽视“员工的心理医疗”

                       作者:刘龙德

每一个成功的企业关心“员工心理医疗”并给予员工人文关怀是做好各项工作的前提和推动力。公司是组建无非是人力和财力的组合,作为公司的首要组建因素就是人力资源,怎样才能以最小的的花费换回最大的收益是每个管理者首先要思考的问题。

企业要做大离不开“天时、地利、人和”那么接下来我就谈谈最重要的因素人和。

企业要想人和离不开对”员工的心理医疗” ,以人为本是企业发展长久不衰的一个中心研究课题,作为生产一线的生产基层的管理员对做好员工心理动态跟踪及其对他们的心理状况发展进行定期的跟踪研究,并提出科学的意见及对策是推进企业管理的一个重要参考依据。

员工能留在企业简单地说就是为了一个承诺,是企业对员工的承诺。

其一:待遇承诺

员工从一进厂就要谈好待遇,对员工不能有任何的欺骗,说到的一定做到,让员工对企业产生信赖感和归属感。老员工能努力工作是为了不失去已有的位置和多年投入所换来的福利待遇,影响企业对员工的待遇受个人对企业投入状况及企业的经营利润的因素。另外就是看对员工是否提供了一个发展的平台,因为每个人都想有着好的发展,那样他们工作才会更有动力。

如果员工有离职之心时他首先要考虑的更换工作的难易度及考虑舍弃多年在现在企业中的心血是否甘心?当然也会受到员工本身性格的影响,这些都会对员工的去留问题起着重要的作用。

其二:感情承诺

影响感情承诺的因素体现在人际关系、企业的可靠性以及公平、公正原则。个人在企业中的重要性及所感觉到的来自企业的关心与支持以及员工的个人特征。如果员工对企业或管理人员产生了浓厚的感情,他们就不会轻易地离开公司。做管理的就应该及时地深入员工的心理,了解并帮助他们解决一些心理的障碍。

对于生产一线的人员来讲,实际的工作性质就要求每一位员工要耐得辛苦,在适当的工作压力下,要学会自我安慰,自我排解来调解正常的心态,通过良好的心态,遇到问题应用良好的方式,例如汇报、谈心、理解等方法,及时进行调整。

作为生产管理人员就要像兄弟和朋友一样的进行谈心,深入人心以确保管理层能够针对性的及时推进“员工的心理医疗”以更好地完成公司下达的各项任务和指标。有时感情的投入比给他加薪水更有效激发他对企业的向心力。

其三:规范承诺

公司的奖罚制度一定要严格执行,执行不力就会造成员工心理不平衡,从而影响到员工对企业的信赖度。

由于长期形成的社会责任感和社会规范的约束,员工为了尽自己的责任而留在企业当中,作为企业与员工之间的协调者——人力资源专业人员来说,了解员工的心理及时作出对策,并对员工进行“心理医疗”,在处理员工与企业之间关系时就会处于主动地位并有效地控制整体局面。

了解、掌握、并控制员工的心理是对人力资源管理一个新的挑战.

                                                        

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017