注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]关注男人们的那几天  

2008-05-02 11:18:35|  分类: 阿基龙德杂文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]关注男人们的那几天

                         作者:刘龙德

                        

 听到这个题目大家一定会取笑于我,男人也会有“那几天”?每个女人都有那么几天心情烦躁,四肢无力,头晕眼乱,男人就没有吗?不,男人也有“那几天”,唯一不能体会的只有那种大量流失的感觉,所以男人与女人的体会还是存在着差别,不过在女人们的“那几天”,聪明的男人都会对她千依百顺、关怀备至,尽讨女人欢心。

社会在发展,人类在进步,尤其是在发达城市各种压力更加加速了现代男女生活的快节奏性,不知为什么,如今的男人们也开始出现“那几天”现象。也许这种说法有些夸张,但是,现实中的确男人由于承受不了来自于各方面的压力而出现的“脾气暴躁”和“四肢无力”“头晕心闷”的现象。那么这种现象的出现又是何因呢?

我认为主要有其三个原因:

其一: 家庭氛围.

众所周知,由于现代社会中的社会分工已经越来越趋向于男女均衡化,原本的的家庭分开也就被彻底地打破了。这就造成了男人们不得不在家中承担更多的家务琐事,其中包括洗碗做饭,扫地清洁,以及照顾孩子起居等等。对此男人们无可奈何地要以自己的“弱项”去面对繁杂的琐事,结果,男人们也开始像个管家婆一样脾气暴躁了起来。另一方面,男人们在还没有将观念转变过来的同时,还要去面对和以前一样沉重的社会压力。

其二:工作性质.

男人自古就信奉“好男儿志在四方”,“男人当自强”这几乎是每个男人对自己的基本要求。可是,随着女人们更加积极主动地参与到社会分工的竞争中,男人们的这种理想却越来越难以实现了。这是因为在平稳化和简单化的大趋势下,女人们的细心和毅力开始发挥出越来越大的优势性,所以,男人们原本引以为荣的智慧也逐渐地被女人们的这种不懈所替代,甚至某些领域还超过了男人们。在深圳就是一个个活生生的例子,一般的工作男人找工作比女人难,除了一些体力活之外,这就无形地增大了对男人们的压力,使得男人们不得不更加努力去工作以获取在女人们心中的地位.为此许多男人们就被这种无形的压力压得心身疲惫.

其三:自身条件。

 男人受到自身条件的限制,一是很难在家中承担起应有的责任,二是要面对职场所带来的巨大压力。因此,很多男人都会在心中积累大量怨气。然而,对家的责任心却让他们不可能将这种压力和委屈释放到外边的世界,因为好男人不可花心,不可以喝酒,不可以和狐朋狗友厮混,于是男人们只好无奈地将这种压力烦恼通通带回家。可是,男人们又都好面子,即便是心情十分不痛快,他们也不会对着妻子乱发脾气,更不可能跟孩子们诉说。所以,当男人们结束了一天的烦扰之后,总是想坐躺在床上看看书,听听音乐或上网聊聊天。可惜,其他的家庭成员一样也有类似于此的苦恼,不同的是,女人和孩子可以选择将这种“怨”直接地表达出来,那么男人就只好在自身问题还没有得到良好解决的同时,还要愉快地去承受家人们的寄托,否则你将会被判除不够体贴、麻木不仁之罪,最终男人们只能在这种内在和外在给自己定下来的框框里,苟延着,残喘着,直至身心疲惫,丧失斗志。那么,男人会有“那几天”也就不足为奇了,希望天下女人们也同样关注男人们的“那几天”.共建和谐、美好生活.

                      

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017