注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]一对苦命的鸳鸯  

2008-01-16 11:07:38|  分类: 阿基龙德小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]一对苦命的鸳鸯

                          作者:阿基龙德

   第十回:鸳鸯两地,人分心聚。

上回说到了赵叶在女医生的劝阻下没有马上去寻找陈伟,而是等李司机来了再做安排.

赵叶无奈只好呆在病床上干着急,想想当初自己是带着多么美丽的幢景步入这个错综复杂的城市,想想自己与陈伟的相遇是多么的戏剧化,想想陈伟对他的安慰和鼓励,又想想陈伟现在正为她愁肠寸断,她又忍不着悄悄落泪,此时有一首诗可以形容她现在的处境:

                       白帘入眼冷心头,行人满目入千愁.

                        四月天里雪花飘,花残败柳泪怎消.

   虽然是在百花盛开的季节,可在赵叶心里就像四月里下了一场大雪,从头冷到脚.一想到被抢劫之事赵叶心里总是不寒而栗,毛骨悚然,怎么也无法整理好自己零乱的心绪.

 说到陈伟吃过半盒快餐之后,于是又马不停蹄地踏上了寻找赵叶的道路,他心中暗下决心,就算是山崩地裂也好,万念俱灰也罢,还是挖地三尺,他也绝不回头一定要把叶子找回来.

陈伟开始顺着马路找下去,逢人便问:“有没有看见一个穿着蓝上衣,浅绿色裤子,头发长长的女孩、、、、、”他一脚高一脚低地向前走着,不知走了多少路程,不知问过多少遍“有没有看见一个穿着蓝上衣,浅绿色裤子,头发长长的女孩、、、、”,更不知自己走到了哪里,他晕晕沉沉像丢了魂一样飘浮在空中.

走着走着天又黑了,想想赵叶她能去哪里?她此时在哪里受苦,只要一想到她,陈伟的内心就蒙发出一种力量,不管多累他也要坚持找下去,白天四处奔波,晚上就在桥底下入睡,饿了吃个馒头,渴了就在路旁喝点自来水,哪里走不动了就哪里坐会,休息一下再继续找,就这样一连几日下来,身上的钱已经花光了,连买个馒头的钱都不够了,可赵叶就像在人间蒸发了一样不见踪影,在深圳这个人山人海的城市想找个人谈何容易,更何况彼此都不知自己身在何方.

陈伟实在是没有了办法,只能先找个解决温饱工作的活,等挣了点钱再继续找.他见到处都贴着招小工的广告,于是他找到了老板,但老板见他一幅脏兮兮的模样就说人已经招到了,陈伟一连找了好几家都是一样的结果,他已经是十二个小时没有进食了,肠子与肚皮早已爆发了战争,他实在受不了,想找点吃点可谁会可怜他,他想到了捡废品,于是他顺着垃圾筒一个个地找下去,可垃圾筒里就是没有什么可回收的,因为清洁工早已回收过了,难到真是老天要饿死他不成,他随地坐了下来,这时见一个人边走边吃着盒饭,见他没吃几口就丢进了垃圾筒,陈伟看了看四周,见空无一人,他马上跑过去拾起了那盒快餐,饭还是热的他顾不了那么多,于是狼吞虎咽地吃了起来,三下五除二就把这盒快餐吃完了,香味还残留在他的嘴边,这可是他这几日里最丰盛的一顿晚餐。看着自己吃完的那盒快餐此时他心里难受极了,忍不住热泪盈眶,双手捧着脸颊沉浸在一片痛苦之中。

  此时有一首诗可以形容他现在的处境:

                        草遇严冬身已枯,红颜知已在何方.

                        酒红灯绿他人醉,饥寒交迫流他乡.

                        笑声阵阵泪相伴,缕缕寒风思恋人.

看着都市的灯红酒绿,听着他人的欢声笑语,勾想起的只有他对赵叶无限的思念和伤悲.现在他已是名落孙山,到了山穷水尽,伦落到像乞丐一般,真是叫天不应,喊地不灵呀!

在这异地他乡的夜晚显得格外的凄凉,四月里的天却是从头冷到脚,找不到一丝温暖,更找不到一丝春意,他擦了擦眼睛站了起来,又继续朝前走着,看看有没有可以过夜的地方,他来到一个天桥下,没想到那里有好几个人围在一起还烤着火了,他站在那里不敢靠近,这时被一个胡子老头看到了,老头见他一身脏兮兮的模样,于是他大声地吆喝了一声:“小伙子,站在那里干什么,过来一起烤火呀,我们都是乞丐有什么好怕的、、、、、”。

  一句“我们都是乞丐”足让陈伟心寒了一阵,不过老头说的也没错,现在这样不是乞丐又是什么了,就连乞丐都不如呀,此时他也顾不了那么多了,有吃有地方睡比什么都重要,他走了过去,老头似乎很热情,“来!小伙子,坐我旁边,”他们一起有九个人,一个壮老头,二个大妈、五个小孩、一个残疾小伙子、壮老头一一向他介绍了他的同伴,陈伟也向大家介绍了自己,经交流原来他们是山东人士,因家乡起洪水一路逃难到了深圳,他们九个都是在途中相遇,来自不同的地方,因同病相连于是就走到了一起凑成为了一个大家庭,以老头为首带领他们四处奔波乞讨生活,平日里除了乞讨他们也会捡一些废品到回收站换些钱来改善生活.

陈伟为他们的遭遇感到同情,为自己的不幸感到痛心,相逢何必曾相识,同是天涯落难人,陈伟此刻似乎找到了一点人间的温暖,一点世间的真情,别看平日里沿街乞讨的叫花子也是有血有肉的人,比起那些人模狗样的人不知强多少倍,过去的野兽生活在密林里,而如今的野兽却生活在人口最稠密的地方,一想到被抢劫之事陈伟心里就燃起了万丈烈火,怎么也无法抚平.

陈伟把自己的经过一一向大家道来,他们听后十分愤怒,特别是老头还表示只要让他看到一定不会放过他们就算是拼了这条老命,另一个大妈用山东话说到:“那些人真不是个东西,他们不得好死的、、、、、”小孩子们像听白话一样听着陈伟讲着故事,听得是那么认真那么传神、、、、、、、。

陈伟万万没有想到老头是如此义气之人,心中充满了敬意,陈伟忙改口叫到:“大伯,谢谢您的好意,晚辈心领了,等我找到工作找到叶子我一定会再来谢谢您”。老头忙从身边口袋里拿出一盒饼干让陈伟吃,陈伟拒绝了老头的好意说到:“这些东西还是您留着自己吃吧,我刚吃过饭了”,老头有些不高兴地说到:“在我这里用不着客气,你一定是没有吃饱,看你说话有气无力的”老头把饼干塞到了陈伟的手中,陈伟接过半盒饼干手中像举起一块千斤重的石头,此时这半盒饼干是多么重的一份情意呀。饼干吃在嘴里,痛在心里呀,泪水便成了下咽饼干的润滑剂。

大妈见他泪流满面,于是说到:“孩子,没这样,这都是我们不愿意看到的,大妈我也不想过乞讨的生活呀,但没有办法,谁叫老天捉弄人呀、、、、、、”大妈劝慰着他,这时老头问到:“小伙子,你有什么打算?”陈伟把自己的想法告诉了老头,老头听到陈伟要找工作,忙从口袋里摸出一把零钱塞到陈伟的手上说到:“小伙子,明天你拿这些钱到地摊上买件衣服,然后我带你去洗个澡,你也好去找份活做,现在这个样子别人是不会要你的、、、、、”。陈伟虽然十分需要这些钱,但他不能这样做,这必竟是老头不知多少个日日夜夜才讨来的一点钱,要是全给了我他们怎么办,陈伟又把钱塞回了老头的手中说到:“我不能用您的钱,我会和你们一起拾废品,等有了一点点钱再去找工作”。老头哪会听他的,装出很凶的样子说到:“听话,拿着,你先去找工作,找了工作挣钱了再还给我也不迟,我还住在这桥下,不会走的”。陈伟又一次深深地感动了,看着面前微弱的火苗但在陈伟心中却燃起了熊熊烈火,他看到了生活的希望,看到了寻找叶子的信心。

欲知陈伟是否顺利地找到了工作,赵叶的处境如何还请听下回细说分解!

                      

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017