注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]童年趣事之六--烤花危险记  

2007-10-08 12:03:59|  分类: 阿基龙德随笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年趣事之六--烤花生危险记

                                作者:阿基龙德

   从上次老鼠药之迷被解后,我们三个更是成了铁哥们,这时我们又结识了二个好兄弟小玲和赵立,小玲他家有四个男孩,母亲为想要一个女孩固为他取了一个女孩名字,赵立这个人很有主见也是一个很讲义气的人,又因他们俩都是在我们村隔壁的鸡鸭村,每周六回家时我们都能结伴同行,久而久之我们成了要好的哥们。

由之前的三人行变成了五人行,回家的部队更热闹了,我们的队伍也在不断地扩大,欺负我们的人就少之又少了,在一次班级蓝球赛中两个班起了冲突,阿俊、赵立和对方打了起来,我们见状忙冲上前去帮忙,在我们一阵猛攻之下,对方退下了擂台,可他们心还是不服的,一定会想办法对服我们,从那次打架获胜后我们结成了生死兄弟,阿卫最大当然是大哥,阿俊排第二,我第三、赵立排第四、小玲当老弟,五兄弟跪拜了上苍,还许下了有福同享,有难同当的美好诺言。

一次放学回家,小玲提议大伙明天一起去大岩山放牛,他的建议得到了大伙的认可,于是约定明天下午二时在大岩山脚山集合。

第二天吃过午餐,我早早就骑着马,(那时我们那里还没有开通公路,主要运输工具还是马、我们村里的马可多了,我们家就有五六匹还算是比较少的人家,有的人家多则可上三十多匹,因为大伙都靠这个工具来挣钱,山上的煤矿资源很丰富,都得靠马给运输出去才能换取口粮),赶着羊群来到了大岩山脚下,秋高气爽真是放牛的好天气,见他们还没来,我就爬上了大树唱起了吹风歌(吹风歌是一种山歌,不过现在只记得几句了,歌词大概是这样的:南风子勾勾,北风子凉,吹股大风来好歇凉,O-V,O-V-O,对面山上有好郎V,这边山上有好风O…………..).说的也怪,只要我们唱这山歌,那风还真的来了,而且很是凉爽.

正准备从树上下来的我远远地看到阿俊、阿卫、还有小玲、赵立他们骑着马赶着一大群牛羊往这个方向来了,心中好是欢喜,站在大树上大喊:“兄弟们,快点赶呀,老三在这里等候多时了”。

一会功夫他们都把牛羊赶到了山脚下,这个大岩山就是好,多草而且地方又大,几乎不用我们操心,牛羊都会吃得饱饱的,几个死党聚在一起少不了吹牛皮,大伙你一言我一语谈起了各自的得意事,特别是小玲,你别看他小,脑子里全是小聪明,他和我们讲起南瓜肚内长咀虫的故事,故事发生在他八岁那年,有一次他去山上打柴,遇到了他们村的王老五,王老五见他在他家山上拾柴,于是没收了小玲蓝子里的柴,小玲很是生气,这时刚好他想拉肚子,见远处有一片王老五种的南瓜地,他跑过去一看,啊!好大好诱人的南瓜呀,他挑选了一个最大的南瓜用刀子割了一个洞,把最肥的料给塞进了南瓜的肚内,然后又把那个洞给封好朝向下方,过了些时日,王老五上山收南瓜却发现那个最大的南瓜被咀虫吃得差不多了,还大骂他妈的的现在南瓜也长咀虫了…….           

一阵哗然过后,小玲又提议我们烤花生,在高兴的劲上有这样的建议谁也不反对,于是我们开始分工合作,阿卫、小玲负责去采花生,我和赵立负责拾柴火,阿俊负责看守牛马羊群,不到半个时辰准备工作都做好了,问及阿卫花生是哪里采的,他说是从另一座山采的,管他是谁的,反正找不到你们就得了。

我们也懒得管,有花生烤就是好事,于是我们开始了烧烤花生,火烧得旺旺的,因烧花生经验还不足花生纷纷往下落,有的烤糊了,阿俊则是边烤边吃,吃得那个嘴巴黑乎乎活像一只小黑猫,最斯文的还数赵立,他一颗颗地剖着吃,虽烤糊了不少吃起来却特别香,我们有说有笑真是快活。

不知不觉已是五时三分了,我们叫阿卫去看一下牛羊在不在,因为阿卫跑得最快在我们学校可是长跑冠军呢,一会阿卫来报大伙的牛羊许多不见了,这可急了,我们叫小玲在此看守花生,我们分头行动找牛羊去了。

小玲不知是累了还是昨天晚上没有睡好,竞然在我们找牛羊时在那里睡着了,已至火苗开始曼延他还不知道,还在做着他的春秋大梦,一觉醒来火已曼延了好大一片,这可把小玲吓坏了,拼命地喊救火,拿着树枝疯狂地扑火,耳尖的赵立听到呼声后马上又呼叫我们,顿时呼声响遍了山谷,我们慌忙跑回扑火,但火却越烧越旺,不巧这时又刮起了北风,把火苗吹得更远,这时一颗大树也着火了,那火焰直冲云宵,我们一个劲地扑,一个劲地喊救火,顾不了自己的安危直冲向火中猛扑,还好这时有帮煤矿工人下班路过,见山上着火都赶来迎救,在一个多小时的激励奋战后火终于扑灭了,我们一股屁坐在地上气喘吁吁,汗流浃背、满脸灰尘、一幅十足狼狈不堪的样子,小玲更是如此,头发都烧蕉了不少,你看着我我看你,吱的一声,我们都笑了,阿俊站了起来冲向小玲狠狠地奏了他几拳头,还说到我代兄弟们出出气,小玲没有还手还一脸的痴笑。

这时那几个煤矿工人过来了,语气很不好地说:“你们这帮小家伙以后小心点,不要在山上玩火,还好我们赶得及时,否则这座山都会被烧光的”。我们点头应许,答应以后不再玩火,他们拍了拍身上的灰尘然后一一离去。

我们怕火还没有完全扑灭又重新检查了一遍了,眼看太阳就要下山了,我们找到牛羊后已是晚上七点有余了,家里人一定很着急了,我们赶着牛羊急冲冲地往回赶,我远远看到姐姐已在村头等候,心还扑扑地跳过不停,姐一见我就问今天怎么了,母亲担心死了,这么晚也不见回来,母亲打发我来接你,但我又不知你去哪放牛去了,在村头等你有一个多时辰了。别问了,我们快点回家吧。

原本我以为会挨一顿打,没想到那天是父母的结婚纪念日,看来我还是走运的又逃过一顿打。

未完-----------------

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017