注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]童年趣事之四---偷杨梅之乐  

2007-10-02 11:09:23|  分类: 阿基龙德随笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 童年趣事之四----偷杨梅之乐

                                     作者:阿基龙德

  说到馋还数阿俊第一,我第二、阿卫排第三,说到底我们三个都是小馋猫,阿俊嘴最馋,经常从家里偷好吃的给我们,但又常被家里打,我们管他是打不怕的陈咬金,阿卫他父母经常外出所以没什么人管,家里有好吃的也就归属他一人了,我家里人多,姐弟五个,还好几个姐姐都比我大很多,什么好东西都让给我吃,家里有啥好吃的我总会第一个知道,也不管母亲藏到哪里我都能找得到,过年过节家里怎会有一些糖包(用红纸包的糖果,用来走访亲戚的礼品。)每次我发现了糖包我怎是偷偷地吃掉一些,然后又重新包好,吃得少母亲发现不了,但有时遇到我最喜欢吃的麻糖、花片、就忍不住多吃了一些,重新包装后已经不成型了,我知道母亲如果知晓肯定会挨打,于是我就去母亲那里自首(犯了瞒不过的错误就要主动承认错误,这是二老爷子教我的,不过这招还真灵。)每个母亲的心都是很软的,见我承认了错误也就不再追究了,只是叫我不要再有下次,如果被父亲知道你肯定要挨打的。我装作很老实的样子说到,下次不敢了,真到了下次嘴馋的时候就什么也忘了,先是吃一点,觉得好吃了又吃一点,一个糖包又被我吃得不成型了,我又只好去自首,可每次都得到了母亲的原谅。

但有一次我却被罚了,记得那是我上四年级的时候,一次我奶奶生日,姑姑回家为奶奶庆祝生日带来了一些干杨梅,还有许多好吃的糖果,但又不是给我们的,是给奶奶的。我想用老办法吃一点奶奶也不会知道的,何况奶奶最痛我了,主意已定趁大人不在时我就偷偷地溜进了奶奶的房间,打开了那个我早就描准的糖包,打开一看里面是红红的、大大的、好诱人的干杨梅,表面还有一层晶莹剔透的白糖,看着都流口水,顾不了那么多了,于是抓起就吃,突然我想起了阿卫还有阿俊,他们每次从家里偷好吃的怎不会少了我这份,今天有这么好吃的东西也该让他们尝尝呀,我可不想落下个不讲义气之名,于是我又抓了一大把放进了口袋,糖包里的杨梅少得可怜了,如果我去告诉母亲我想也免不了一顿打,因为母亲经常告诉我们姐弟不能去拿老人家的东西,这可怎么办?我灵机一动,有了,反正家里老鼠多,何不说是老鼠偷吃了,于是我把糖包弄烂,像是被老鼠吃过,还在房间里找了几粒老鼠屎放在旁边,我想这下应该不会知道是我了吧。

我乐呼呼地找阿俊阿卫去了,见到他们我的口袋马上就打了秋风。阿卫还阴阳怪气地问到:“阿德,今天是什么日子怎么会想到咱兄弟俩了,说实话你这是从家里偷出来的吧”。

才不是了,我装作一幅很得意的样子,是我奶奶给我吃的,够兄弟吧,这可是我从嘴边给省下来的,以后有啥好吃的可别忘了兄弟我呀!放心好了,我们怎么会忘记你这个馋猫呢阿卫连作了几个鬼脸给我看,于是我追着他打,打打闹闹直到很晚才回家,一推门就看到母亲脸上挂满了严肃,我想不会是那件事被暴露了吧,我轻轻地推开了门,想悄悄地溜进自己的房间, 这时听到母亲在后面喊了一声:“给我站住”。我像一个铁钉似的钉在那儿一动也不动,心里发着毛,这下完了,母亲来真的了,我怎么办,又一想也许不是那件事怕什么呀。

母亲叫我走过去,我靠近了些,但还是不敢靠得太近,手不停地扯着衣角,也许是我做了对不起她的事,心里总是有些害怕,母亲说到:“你今天做了什么好事?”我装作不知情的样子,反问到怎么了,我没做什么事呀。

母亲:你还敢说没做什么事,我问你奶奶的糖包是怎么回事。

我怎么知道,大概是老鼠吃了吧,我装出一幅不在意的样子。

母亲:你还敢说慌,家里就只有你这只老鼠,你以为我不知道,大白天有什么老鼠?你奶奶一说我就知道是你干的。

我脸一下红了,心跳也加快了,心想这下完了,我说慌了,母亲平时最讨厌说慌的人,我低下了头,等候母亲大人的发落。

母亲:你还站在那里干啥?给我写封检讨交给奶奶,写完了给我抄文章,母亲找了一篇文章叫我抄三十遍,我记不得叫什么题目,只记得那篇文章是狼来了狼来了,说一个小孩说慌的故事。从那件事后我不敢再从奶奶那里偷吃东西了。

有一次放学回家路上,阿俊神神密密地对我和阿卫说今天我请大家吃杨梅怎么样?好呀,阿卫高兴起来,我却一点也提不起神来,上次偷杨梅的事还沥沥在目呢。阿俊看出了我的心思,阿德你放心,这次我和阿卫去偷给你吃这怎可以了吧,我满不在乎地回答到,你们到哪里去偷呀!是上湾村的赵财主,(我心想既然是财主偷点杨梅也不过份,心里默许了此事.)

阿俊拉着我们坐到草地上,说起了他的高谈阔论,你们知不知道上湾村赵财主园里有几颗好大的杨梅树,听说今年结了满满的一树,我们去偷点吃他们也不会知道的。

阿卫表现出很赞成,站了起来,走呀!我们去摘点,好想吃了,上次阿德的杨梅真好吃还想好好吃上一回了,我有些不愿意,但在阿俊阿卫的你推我拉之下,我也只好舍命陪君子了,于是我们急步跑到了上湾村,不过今天也可说是上苍保佑是一个大雾天,人来人往看得不是很清楚,今天偷杨梅可是天时、地利、人和呀。

他们信守承诺,阿卫和阿俊去偷,我只负责放哨,有人来了就吹一声,到了杨梅地远远一观,哇塞!比我们想象中的不知要大多少倍,满满一树,红得是那么的诱人,望着红透透的一树杨梅,口水都流出来了,我吩咐阿俊多摘点还把我的大书包递给了他,他俩翻墙入内开始了疯狂的大采购,我在外面看着心里比他们还紧张十分,一个头不停地转,说起来也惯今天怎么这么安静,越是安静心里越觉得可怕,大概十分钟过去了,这时见阿卫阿俊背着满满的一书包出来了,心中的石头总算落地了,看着阿卫阿俊那张布满芙蓉花的脸就知道大功已告成。

大获而归的他们那股得意劲就别提了,阿俊一股劲地给我讲一边摘一边吃杨梅的那股劲,像是捡到宝似的,那天我们是满载凯歌而归。

末完------------

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017