注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]童年趣事之九--绝世好姐弟  

2007-10-14 22:39:55|  分类: 阿基龙德散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年趣事之九----绝世好姐弟

                                 作者:阿基龙德

   高呼母后千岁、千岁、千千岁后,钻出被窝却发现窗外又下起了雪,我打开了窗子,雪花飘落了一些在我脸庞,看样子雪会越来越大,此时我想起了在池边为我洗臭衣服的姐姐,姐姐本来衣服就少,如果淋湿了就没衣服可穿,我顾不了那么多找了一把雨伞爬窗而出,直奔雪峰池。

快到雪峰池了,见姐姐提着衣物正往回赶,我赶紧跑了过去,为姐姐撑上了雨伞,一脸嘻笑地说到:“亲爱的姐姐,今天麻烦你给我洗衣服了,下回我有好吃的多给你留点。”(姐姐只比我大二岁,他上初一)姐姐用力地打了一我的背,“你这家伙命大,不是我赶得及时,你的小命就玩完了,裸游雪峰池的滋味好受吧”姐姐阴笑地说到。

好玩呀,姐姐你要不要试试,我也给你洗衣服呀!这时姐姐从地上抓起一把雪就往我颈根里塞,还好我料想她会来这一招有所防备,躲过了她这一招,一路上你追我赶真是好玩极了,可还在好玩劲上我们就快到家门口了,姐姐可不像我一样往里冲,看到隔壁家红梅(红梅那年八岁,平时最喜欢和我们一起玩,也很听我姐的话。)在玩雪,于是把她给了过来,叫她先去我家探一下风,看父亲还在不在家中,不到二分钟红梅来报,父亲在堂屋里碎米,得知情况后我们偷偷地从后屋爬窗而入,看来姜还是老的辣呀!

那天晚上我高烧到四十多度,鼻涕是飞流直下,这下可把母亲给吓坏了,半夜三更背着我去看医生,而且还下着雪,我烧得糊里糊涂的,只觉得天晕地转,伏在母亲背上就像全身掉进了火坑般难受,只记得母亲一路上不停地叫着我的名字,记不太清我是怎么好起来 ,只记得那件事父亲后来也没追问什么,从那事以后我有什么事都喜欢和姐姐商量,姐姐总是能给我找到我想要的答案。

春暖花开又迎来了一个多彩的春天,大地一片碧绿可是我们农家的孩子又得有活干了,家里牛羊多了,割草的任务重了,打柴的次数多了,每周放学回来都会有做不完的家务,有干不完的农活,我和姐姐要负责牛马羊群的草粮还有每天烧的柴火,天天骑着马赶着牛羊到山上,回来就必需要一担青草一担柴,否则就会挨骂。

姐姐总是可以圆满地完成任务,而我总是挨骂,每次割草不到半担,柴火更是甚少,还是姐姐帮了不少忙,姐姐见我老挨骂,便为我想了一条妙计,每次割草把草放得很松,不够的用树枝架起来空城,从外表上看去是满满的一担,实际却不到半担,不过这招还灵居然骗过了父亲的眼睛,一到家赶紧把草撒到牛栏里,头几天我还得到了不少表扬,心里乐滋滋的,于是这一招便成了我的家常便饭,可好景不长,这一招还是被父亲发现了,于是皇上下了圣旨,以后割草回来都必需过秤,没有达到重量的要补割,这下可把我害惨了,每天老老实实地干活,但我心里却老在想什么办法对服上级政策,于是我又找来姐姐商讨,“这样下去我会累死的,你可要救援我呀。”这样吧,反正过秤的是母后,你以后草里放点石头不就得了,过了秤后我赶紧把草给撒到牛栏里不就没事了,因无其它良策也就只好这样办了,这一招可又管用了一段时间。

有一次我实在玩得太久了,无法割那么多草,于是我多放了几个石头,过秤时我的表情却被母亲看出来了,翻开草一看好几个石头露出了水面,幸好是被母后发现,用老办法枪决(枪决就是抄书的代名词)了我。

这二招都被识破,我只好乖乖地听话了一段时间,有一次我和姐姐去后屋山打柴,后屋山的树木丛生,柴自然就多,因树木繁多,所以那里的鸟也特别多,远远地就能听到小鸟的鸣叫。走到半山腰我抬头在一颗大树上看见一个好大的鸟巢,我像是吃了兴奋剂一样拉着姐姐就往鸟巢那边跑,到了那里我叫姐姐在下看着,我上树去取鸟巢,说不定鸟巢里有小鸟或鸟蛋呢,姐姐一把拉着我说:“不要去了,太高了、掉下来可不是了受的。”怕什么,你不知道我的爬树的本领吗?今天让你见识见识,我很自信地说到,说着我就往树上爬,没一会功夫我就爬上了树梢,手快够到鸟巢了,真是兴奋,还没等我把手伸进去,好几只鸟一声尖叫从巢中飞出,受了一惊的我脚一用力,吱的一声,那树枝断了,我大叫了一声,这可把姐姐给吓坏了,好在我还机灵一把抓着了下一枝节,但因用力过猛,下一枝节又断了,我就这样一层层地被摔了下来,身上的肉早已被树枝刮着血肉模糊,更可恨的是树下既有一个尖树叉,落下之后我的腿刚好插在树叉上,我一时晕了过去,这可把姐姐给吓坏了,大喊救命!被在山上拾柴的阿卫听到,闻讯赶来见到我躺在血泊之中,抱起我直奔村医务室,因流血过多经简单的包扎过后需马上送镇医务室,这时父母都赶到了场,当父亲问到是怎么摔下来的时候,姐姐却以我爬上树去砍柴为由回答了父亲,父亲也没多追问,就慌忙背起我往镇医务室赶,一路之上我晕晕沉沉,痛得已经失去了知觉,但我却能感觉到父亲身上的汗球像下雨一般,赶到医院时他全身上下没有一根干纱,(镇医院隔我家有二十余里)因失血过多必需留院观察,在医院的那段日子我有些后悔自己的举措不应让双亲老为我提心吊胆.几日后我出院在家休养,因为腿部做过手术不能乱动,所以只能乖乖地呆在家里。

马上就要考初中了,我有些担心自己考不上好的学校,知心的姐姐每天放学回来就给我补习功课,让我的功课没有荒废,那年我和阿俊还有小玲考取了镇里的重点中学,和姐姐一个学校,赵立和阿卫落榜上了一所普通中学。

从那事以后我不再那么玩皮了,我惭惭地理解了父母,也知道了父母的用心良苦,于是我开始努力学习,我的成绩一直不错,性格也是在那时改变过来的,(其实关于阿基龙德这个名字就是这时得之而来,那时我的物理成绩很理想,刚好书中有一个物理学家阿基米德,同学们开玩笑似的叫我阿基米德,后来阿俊提议阿基米德是别人的名字,就叫我阿基龙德好了,于是阿基龙德这个名字就在校园里叫开了,有许多人都不知晓我的真实名姓,却出于好奇记下了阿基龙德这个名字,以甚后来同学们都叫我阿基龙德,我对这个名字也不反感就用来当作了我的笔名,阿基龙德之名就由此而来,一直延用至今。)

初中毕业后我想为家里省钱选择了读中专,(那年我父亲离开了人世,相继我敬爱的奶奶也走向了天堂)没想到中专毕业后在几位姐姐的鼓励和帮助之下我又练完了大学。在此我真的要谢谢我的几个好姐姐,没有她们的鼓励和支助我真不敢想象现在是啥模样。

正文到此结束!

注:(人称油桶的兄弟五人现状:阿俊医科大学毕业后在省城医院当了一名医生,小玲今年工商管理硕士毕业还准备读博,赵立大学毕业后去了新疆支教,只念了中学的阿卫却在家办起了煤矿,据说生意很好现买了新房又添了新车,去年还得了一个可爱的小宝宝,说起来只有我混得差一点,当了一年多的教书匠,因一时冲动与校长起了冲突离开了学校,现在一家外企当了一名打工者,但我会努力改变现状,争取早日功成名就、荣归故里,期待五兄弟重逢共饮美酒述说当年之快事!)

真诚地感谢各位博友能认真地看完我的拙文,童年总有讲不完的故事,说不完的趣事,也许过去的并不美丽,但回想起来却是一曲曲动听的歌。望能给您带来快乐,并拾回儿时天真、灿烂般的笑容。

                                

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017