注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]农民朋友不容易  

2007-09-03 21:11:34|  分类: 阿基龙德随笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]农民朋友不容易

                    作者:阿基龙德

早晨时分我在上班的途中看到一位农民工朋友坐在路边的草从中发呆,看上去脸色苍白,头发有些散乱,有几分像似乞丐,但就凭他身旁的行礼和挂在胸前的厂牌可以肯定他不是乞丐,本想上前盘问是怎么回事,但因快迟到就勿勿而过了,快步走到了公司,刚好八点整,幸好没有上前盘问,否则就要迟到了,但我坐下来后他的影子却总在我脑海里浮现,浮现出他那张可怜的脸庞和那些零乱的行礼,还有他那双无神的眼睛,我总在想他坐那里干啥?是否中署还是没有盘存或根本就是一个疯子,我不得其解!

就在这个时候我接到一个客户的电话,电话通知我们去请款,因业务外出只好派我前往,也好我可以去看看那个人还有没有在,我于是提起包就出门了,不知不觉就来到了那个地方,那人还痴痴地坐在那儿,我于是走了过去,一经盘问,原来他是贵州人,来深圳打工的,刚从一个厂出来,又没地方可去,因年龄太大又无公司聘用他,加上这几日找工作太累,心情又不好,再加上今天天气太热,他实在是走不动了,我想他可能是中署了,我摸了一下他的额头,好凉!他出的是冷汗,我于是给他买来了一瓶冰水,让他解解渴,他接过水一口而尽,我想他实在是渴极了,因工作原因我不能呆太久,我给他整理了一下行礼,叫他找一个干净凉快的地方休息一下,他回答得很好,他说休息一下就会走的。

我走了,不知为什么我心里老担心着他,担心他能不能走得动,有没有钱去看医生。等我忙完工作后回来已经是下午六点了,还是路过,我原以为他已经走了,但让我不敢相信的是他竟然还躺在那里,一动也不动,我于是快步上前,叫醒了他,他糊里糊涂的睁开了双眼,很无力地说到我实在动不了,全身没力呀!我把他扶了起来,看他很渴的样子,我想他一定很渴又饿了,这么大的太阳洒了一个下午,我于是又给他买了水和方便面,但到处都没有开水,我于是跑到汽车公司去打了一碗开水,给他送了过来,这时围了一群人过来,七嘴八舌地议论起来,有的人说这是你什么人呀,这么大的太阳敢快扶他回去吧,有的人却问我,这是不是你老乡,看他可能是中署了,一上午就看见他在这里,还有的人在说那是疯子理他干什么?…….我只是听着没有去理会,我扶着他去了一个阴凉的地方坐下,我叫他先吃点东西休息一下,他很是感动,用力地从口袋里摸出一把零钱,我想大概一共不到十元吧,他硬是要给我五元钱,我谢绝了他的好意,我还得赶回公司报到了,我于是又勿勿地走了,我想他一定很难受,等我下班了再带他去看看医生,可等我下班回来时却不见了他的踪影。心中有少许遗憾,没有带他去看一下医生,真心希望他平安无事,祝愿他能早点找到工作解决最基本的问题.

             

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017