注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]写给天堂父亲的一封信  

2007-09-18 21:24:06|  分类: 阿基龙德随笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创]写给天堂父亲的一封信

                                       作者:阿基龙德

亲爱的父亲:

             您好!

 这是儿子给您写的第一封信,但愿您在天堂能看得到,您走的这些年儿子无不时刻思念着您,您的话语又无不时刻地在我耳边回响、荡漾。

小时候您对我们姐弟要求特别严格,不懂事的我们总是与您抗衡着,常常惹您气愤不已,现在回想起来我的心真的好痛好痛。

一家八口全靠您和母亲支撑,我们姐弟五个光吃饭就够您操劳了,何况我们每个人都要上学,可您却从来没有过让我们退学的念头,总是一句话“能读就读,我不会等老了让你们来怨恨.”如此简单的一句话却不知要付出您多少汗水、多少个日日夜夜。您时刻用行动证明给我们看,您的一生经历了太多坎坷,以至让您身心疲惫,本来您可以成为一个艺术家,您在部队文工团工作了整十三年,后来又在地方剧团参加演出,那是您最风光的岁月,为了我们您放弃了最心爱的戏曲,放弃了对诗歌的追求,放弃了对书法美术的热爱,您放弃了太多太多……您的作品儿子将永远珍藏,那是您留给儿子永远的记忆和最宝贵的遗产。

不懂经商的您吃过多少苦头,只有您自己知道,但经过您多年的奋斗终于拥有了我们刘家自己的矿井,拥有了属于我们的新房子,可供我们上好的学校,在村里来说算是有头有脸的人家,可多年的劳累让您久积成疾,已致葬送了您的生命,不但花去了您所创造的一切,还给我们留下了一生的遗憾。您就这样走了,您的身影是帆,我们的目光是河流,多少次想挽留您,终不能够,您就这样轻轻地走了,我的心就像秋树,叶片无奈地飘洒一地,只把寂寞、伤痛统统挂上枝头。

记得您总是教导我做人要诚实、要坦荡、要活得理直气壮。您用军人的那样独有的气质感染着我们,虽我常和您对抗,但我从心底里佩服您呀,我以有您这样的父亲而感到骄傲和自豪。

记得小时候家里没多余的钱,您就教我们在地板上练字,每天规定写完一盆水,不理解您的儿子常常将水偷偷地倒掉一些,有一次被您发现了,您硬是罚我站了几个时辰,还让我饿了一回肚子,母亲不忍心看我受饿就偷偷地给我煮了几个鸡蛋,叫我躲到柴房里去吃,那时觉得世界就母亲对我最好,那时的我很不理解您的做法,在心里还曾恨您的铁石心肠,恨您的霸道主义,还常和我同学谈起我有个铁做的父亲。如果没有您当时的严格,不敢想象今天的我是啥模样。

不知您是否还记得在我十二岁那年,我们父子到集市去买年货,在集市里看到一个酒瓶您叫我把它拾起来,我觉得很不好意思当场拒绝了您,还一脸通红地答到:“要捡您自己去捡,我不去,”(心里在念,现在家里又不是很穷,一个酒瓶能买多少钱,三分钱还差五厘呢。)可您却弯下腰把它拾了起来放进了蛇皮袋,我当时还觉得好没面子,很不理解父亲您的举措,我认为那是件丢人的事,一路之上您一直对我上着政治课,我还记您最爱说的几句话:“德伢子!人呀吃不穷、用不穷、盘算不清一世穷。”“挣大钱要聚零钱。”“花钱容易挣钱难呀”“浪费可耻节约光荣”……那时我总是装作一幅无所谓的态度,但您的话现在却深深地刻在了我的脑海、您的举措给儿子上了一堂永生难忘的政治课。

那时都怪我脾气倔不愿服输,就算我明知您说得对我也与您作对,按自己的方式行事,现在回想起来我真的好内疚、好内疚。此刻我只想对您道声对不起,愿您在天堂之上能感应到孩儿的悔过、能听到孩儿的心声。

现在您的儿子也有儿子了,您最爱的妻子我深爱的母亲现也和我们欢聚在这个美丽的都市,我们姐弟交流融洽,而且都有了一个幸福的家庭,您在天堂之上一定会为我们高兴,我会好好孝顺您最爱的妻子我深爱的母亲,我也会好好善待您的媳妇,更会好好教育您的孙子早日成才,我会以自己的行为去教育他成长,我会把酒瓶的故事好好说给他听,现在社会浪费成风,特别是在深圳这样一个发达的城市,现代年轻人懂得节约的并不太多,但我保证在我家里不会发生浪费,我会时刻记住您的教导,发扬中华民族的优良传统,用自己的行为去感化身边的每一个人。

墙上还挂着您的胡琴和笛子,但没有多少人提起它,也没有人想把它从墙壁上取下来,只是默默地注视着,这二十多年来不变的情感都融入在不起眼的琴竿里,冬天我把它藏起来,取下之后忍不住拉上一曲,可那琴声,声声刺痛着我思念您的心,于是我用怀念在我的眼井里挑了一桶热水,擦亮了许久未洗的琴竿,在琴竿里我找到了自己,父亲请不用再为我们担忧,我们已不再孤独。

窗外有个月亮,那是我用生命之光纺织的扬帆,不管社会有多么暗淡,我都能找到前进的方向,窗外有颗星星,那是我用快乐谱写的乐曲,不管您离我有多远,我都能听到您的心声和教悔。

   最后我想送您一首诗:

                                    <<送别父亲>>

          含辛如苦十余载,育子成才汗成河.

          久积成疾落悔恨,但留美德在人间.

          琴声阵阵泪相伴,绥绥秋风思父亲.

注:(每到深夜人静时看母亲一人偷偷独自流泪,我心如刀绞,我知道那是她对您无限的思念,愿您在天堂之上不用挂念我们,我们会用爱去填补母亲内心的痛楚和伤悲。)

                                    

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017