注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]论怎样加强公司人力资源管理  

2007-08-20 16:29:53|  分类: 阿基龙德论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]论怎样加强公司人力资源管理

                                   ------作者:阿基龙德

随着知识经济的兴起,人力资源管理已成为一个重要的课题,现在一般学府都要学习这门功课,我虽没专门从事人力资源管理,在这里我想谈谈我个人的一些观点和对怎样加强人力资源管理的一些看法。

人力资源管理对企业的发展起着举足轻重的作用,一个企业一个集团甚至一个国家,人是一切事物的主宰,没有了人世界就将不复存在,一个企业没有了有力的人才,企业就将是一滩死水,那么怎样留住人才,招进好的人才,这就是我们要研究和探讨的话题。

在新一轮的企业竞争中人才成为了企业中唯一不断增值的资源,只有合理有效 的人力资源管理制度,才会使企业更有向心力和凝聚力,同时也是企业成功发展的基石, 建立积极的人力资源管理模式、人力资源开发与管理是一项技术性很强的管理工作,它的管理涉及到许多方面,包括心理学、管理学、组织行为学、政治学等等。它是一门多科学相结合的艺术,因此在进行人力资源开发与管理资询需要有解决各方面问题有关学科的知识准备。

人力资源开发与管理是一项政策性很强的工作,特别是工资、奖励管理工作,在一个企业当中奖励不合理就会导致人心不齐,内部矛盾混乱,失去凝聚力和向心力,在这知识爆炸的年代,人力资源管理的模式也必须是动态的,变化着的,目前的人力资源管理往往重于招聘、员工合同管理、考勤,绩效评估,薪金制度、调动培训等公司内部员工有关事项,却忽略了与顾客的联系,没有关注顾客需求和市场变化,在一个企业当中,人力资源就像一台机器的轴心,人力资源管理工作不仅仅是人力资源部门的工作,它应该是每一个部门经理工作的组成部分,人力资源的好坏直接影响到公司的发展,假若组织文化是肉,那么人力资源就是骨。

针对我们公司的人力资源,我想谈谈个人的观点,为什么公司人员流动那么大,这是我们每位管理同仁应该沉思的问题,是员工能力不行还是薪水太低,还是人际关系不合理等问题都是人力资源管理的重要课题,要想留住员工,首先要深入了解员工的心理,针对问题具体解决,同时也要给员工一种归宿感、认同感、使员工对待公司像对待自己的家一样,同时要给他们铺就一个发展的平台,使他们觉得在公司工作的同时,能看到自己在不断地进步有发展的空间。

在学习的同时,当今企业必须用全新的视野来改善和提高人力资源管理水平,在21世界经济飞速发展的背景下,企业人力资源管理者的职责已逐渐从作业性,行政性事务中解放出来,更多地从事战略性人力资源管理工作。

企业人力资源的评估十分重要,要注意真实性,即企业现有人力资源为依据,严格按照企业的一系列人力资源管理标准,通过全面的调查研究和分析,借助科学的方法,求得真实性的结论,其次是公正性,评定绩效性时方法要科学,材料要全面,评估人员要遵循基本的职业道德,不以个人的好坏作主观的臆断和取舍,最后一点是讲究科学性,利用科学的方法定性定量地进行分析,用动态分析和静态分析结合起来,真正做到真实,公正、科学,只有这样才能真正稳定员工的心态,能使他们感到一份付出一份收获,稳定了人心的同时也就稳定了企业,企业才能有一个很好的发展空间。

                                  

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017