注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]书画论谈  

2007-08-18 09:03:36|  分类: 阿基龙德论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [原创]书画论谈

                          作者:阿基龙德

刘龙德、字旺春、笔名阿基龙德,雪峰山人士,人称阿克斯基德,出生于壬戌年仲阳,自称阿克,自学成材,书画作品曾在湖南农大、湖南生物机电学院、湖南理工大学、长沙大学、等十六所大学参展,多次参加全国书画比赛,曾在二零零二年下半年获全国青少年书画大赛三等奖,多次获学院书画一等奖。二零零四年获全国第七届文化杯优秀奖,二零零二年加入湖南省书协,同年加入中国共产党,二零零五年二月入会东方红书画协会。

学书经历:

自幼爱好书法、美术、受家庭的影响,始从王羲之的《乐毅论》、柳公权的《多宝塔碑》、颜真卿的《玄壁塔碑》、欧阳询的《九成宫》等楷书名帖入手,后犹喜《兰亭叙》、《中秋帖》等常阅不厌,心追手慕,并对碑文、篆刻有一定的研究。许多业余书画爱好者,常常感到没有名师指点而苦恼,我却不这么认为,我学书画十多年来,也没有多少名师指点,收益也未必比名师指点过的要少,当然有名师指点是一件好事。

古今名帖就是我最好的老师,在你选择字帖的时候一定要谨慎,不可马虎,选字帖犹如选老师一样,只有选好了老师,你才会沿着正确的方向向前行驶,现在市场上五花八门的字帖,无处不有,有的纯粹是骗人钱财,不是名帖一定不要买,市面上那些花拳绣腿,看上去很好看,但它不经看,不耐看,就像纸造的房子,一场雨下就现了原身.好的字就像戏曲一样,越看越想看,像咖啡一样,越喝越想喝.

所谓温故而知新,只有把古代名人的东西学到手了,你才会有新的突破,学书画不能今天学柳公权的字,明天又学王羲之的字,后天又学欧阳询的字,那样你将一事无成,谁的字你也学不会,更谈不上有创新,学人的字就好好学好他的字,等学会了,再去看看其他名家的字,加上你自己的风格才会创造出优秀的作品,在现代名人中有谁敢说他的字已经超过了王羲之、柳公权、颜真卿,如果有那只会成为人们的笑柄,这说明什么,说明中国的书画退步了,而且是退了大大的一步.

社会进步了,为什么书画反而退步呢?这是我们应该深思的问题。现代社会人们的金钱观念太重了,认为只要有钱什么事都能做,哪怕是自己最心爱的作品只要有人出高价钱卖,他绝不决吝啬出手, 把从事书画当成了一种谋求生活的手段,当然这不能怪我们的作者,更多的是社会,是社会发展趋势所必然造成的结果,确实现代社会中没有金钱也是很难有立足之地的。

把字拟成一个人是最适当不过的,正所谓字如其人,不是说字写得丑的人就一定长得丑,是字的形体类似人的结构,即不能太胖也不能太高、太矮、或太瘦,要丰满而有内力。

科学是推动人类社会进步的重要力量,科学技术渗入到了生活的每一个角落,科学对书画有着极大的负面影响,我们应该感触致深,书画已被科学挤出大堂,可怜地钻在角落,是科学让钢笔彻底取代软笔。

在现代社会里,人们追求的是一种快节奏的生活,很少有人还会去品尝复古的滋味,就像现在的杂交,优良品种占据了整个市场,有利可图,谁还会去种老品种呢?其实未然,虽现在是茄子也能长成瓜大,辣椒也能像树一样生长,可却找不到以前那个味了,辣椒不辣了,茄子不甜了,一切都变味了。

书画也正是如此,也许这就是现代社会的悲哀吧,在古代书画艺术里没有任何的杂质,也是不允许容下其它的成份,像水一样温和、平静、而富有情感。作者把自己所有的情感都投入书画中,只图一种寄托不图什么回报,是一种纯自然的结晶。

书画本身就是容不下任何其它成份,是一种即纯又雅的艺术。

写得不妥之处,望各位道友多指正,共同学习、共同进步、创造出更多的优秀作品。

                                      

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017