注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]解剖黑领打工者的胃  

2007-08-13 22:38:09|  分类: 阿基龙德杂文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]解剖黑领打工者的胃

                                 作者:阿基龙德

当大家看到这个标题时有人一定会误解我是一个医生,不过今天我想当一名特别的医生,因为接下来是我将要完成一个重大的解剖手术。

   我所要解剖的对象是深圳黑领打工者的胃,这并非要使用真刀子,让我带大家来看看黑领打工者的胃里装的是什么?当你们活在自由自在的生活里,你们是否想过还有多少在深圳这个城市里夜不能寐的黑领打工者们,他们为了自己的一家老小劳累奔波,过着艰苦而烦闷的生活。

记得那时我刚步入社会,进了一家大型外资企业,初入社会不知生活的艰辛,那时觉得食堂伙食不好便到外面吃小炒,有一次我坐车被人偷走了身上所有的钱物,无奈下只好在大食堂就餐,我却发现了一个让人心酸的事,因为那时食堂打饭没有限制,一些员工便买来了辣椒酱 ,他们一瓶子要吃上一个礼拜,我看在眼里却痛在心里,每个人的心都是肉长的,看看城里那些花天酒地,再回过头来看看这些善良的黑领打工者,心还能平静吗?说不出的愤慨,扑不灭的怒火,心中燃起了济富救贫之念,但也只是想想罢了.真能这样做吗?不能.

后来公司得知这一情况后便把饭给收了起来,不再自由打饭,吃得多的吃不饱,吃得少的又浪费,公司领导的作风与我格格不入,我曾经提议过是否每月公司计提一点福利费让员工吃好点,食堂伙食实在太差,做为领导更应要多关心一下员工的生活,我的想法却遭到了上层领导的白眼,我想问问您,倘若您的父母也在这样的公司受这样的待遇你心能安吗?

有些人是自己发了财却忘记了自己的出生,忘记了当年他也是一个贫苦的孩子,曾经也是那么的可怜,那么需要别人的帮助,可不知怎么回事等他们当了官,他们的思想就发生了质的变化,认为别人的贫穷是他们自己没有能力所造成的,是活该、我不禁要问你们的良心何在,你们的善念何在?

员工没有办法,为了省钱他们便是偷偷地早上煮好饭,中午晚上都是吃冷饭,吃干菜。过这样的日子的人不为少数,有人说公司领导是站得高看得远,我看真的是看得太远了,眼前的一切他们都看不到。再后来被领导知道有人在宿舍煮饭,于是命令保安去收缴所有的电饭锅,还扬言要罚款,我得知这一消息后,马上当了一回地下党,我电话通知了上夜班的老李,请各宿舍马上做好准备有人来查寝,于是他们把饭锅都藏了起来,后来听说才收缴了一个电饭锅,我心中暗喜总算为老百姓做了一件好事。

深圳是一个高发胃病的城市,因为在深圳工作的黑领打工者占城市的三分之二,不是他们对饮食不讲究,而是他们根本就没有那个条件,他们得拼命地工作才能维持一家老小的生活。更不用说什么早餐要好,中餐要饱,晚餐要少了。

他们常年在摊边吃盒饭,或吃妙粉,这个盒饭的卫生状况就不用我再说了,营养价值有多高,我相信大家都知晓,许多老板为了挣钱用的都是潲水油,听着就呕心,更何况是要吃到胃里,在深圳的黑领打工者大部分都有胃病,这跟他们的饮食是密不可分的,许多人没钱买水果只能在超市买处理水果吃,大家都知道变质的水果吃了对身体是极不利的。这样造成了对胃的极大的压力,让胃得不到休息,加上超负荷的工作他们的胃能没事吗?。

许多农民工他们晚上还得工作到深夜,工作后饿了免不了要吃点夜宵,高档点的他们吃不起只能在摆边随便吃点垃圾食品,有些为了省钱给孩子买奶粉,他们硬是饿着肚皮撑着,你说他们的胃能会受得了吗?

在这里我只想说一声,各位老板请您们睁大眼睛看看,不要眼睛里只看到钱,多少人需要您们的关怀,多少人需要您们伸出援助之手!怎么来解决深圳黑领导打工者的饮食生活,还望国家领导、社会各界精英和有钱的老板们出谋划策,共同把深圳建设成一个充满人情味、充满活力、充满温馨的城市。

                

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017