注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]话聊沙井  

2007-07-28 14:34:46|  分类: 阿基龙德杂文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创]  话聊沙井

                             作者:阿基龙德

在一次闲聊中,无意中聊到了沙井的历史文化,不谈不知道,一谈还真叫我有点惊愕,没想到沙井还是一个历史悠久,文化低蕴深厚的好地方。

首先我们谈谈为什么这个地方叫沙井,在两宋时期,珠江口海湾一带均产江蚝,但当时的主产区主要集中在麻涌一带(当时这一带称靖康,并设有靖康盐场而得名)。因此这一带的蚝通称为靖康蚝,到了明代,由于珠江流量增大,上冲海水无法涨到麻涌,退宿到虎门以下一带海区,蚝蛎是无咸不生的海生物,因此,养蚝主产区也慢慢地下移到东莞交界的合澜海面一带,麻涌一带(靖康)蚝业萎缩并慢慢消失,靖康蚝名称就为归靖蚝(归德后称沙井)。明未年间由于沙井蚝民发明了新的养蚝方法,由经此出现了沙井历史上第一次蚝业生产大发展时期,这时蚝业主产区都集中在归德(沙井)一带,到明末清初,归靖蚝便为纯粹的归德(沙井)蚝名称所代替,沙井蚝由此而闻名海内外。

沙井人民过去面临珠江口海湾,得独厚的水土资源优势,靠养殖蚝和渔业为生,由此渔业的产生和发展,同时也形成了沙井蚝养殖业的繁荣发展。

清代后期,卖鱼、卖蚝者与经营买卖海鲜生意者为占地利之便,便在渡头周边兴建起来了房屋,慢慢变成了村落,成村以后,泥土垃圾多往河口堆积,再加上小河沿岸的水土冲积,日积月累,小河改道,河水变成了溪水,渡头渐渐地积成了陆土,渡口往深海推进,原渡头也变成了村落,沙井地面渐渐扩大。居住的人也越来越多,文化也越来越深厚。

关于蚝有着许多美丽的传说,其中还有一段毛牛和蚝妹的传奇爱情故事,故事大概是这样的,毛牛和蚝妹从小一起长大,可以说是亲梅竹马,毛牛和蚝妹都在沙井海边的合澜海一带的蚝田里养蚝,干活能时常见面,毛牛干活勤快,性格又好,蚝妹聪明聆俐,他们便成了两小无猜的一对,村里人都说这二个人是天生的一对,以后一定给成为一家人。

但天有不测风云,新桥村有一户姓曾的大户人家的公子在一次海边赏景时他发现蚝妹长得十分漂亮,便回家叫母亲去提亲,蚝妹的父母很清楚她女儿与毛牛的关系,但又碍于曾家财大势粗,感到左右为难,蚝妹得知后,她说我不稀罕有钱人,我这一生非毛牛哥不嫁,蚝妹看到父母为自己的事愁眉不展,于是心生一计,就对父母说如果那位曾公子真心想娶我,就必须和我出海边打一个月的蚝,若他不怕苦,不怕咸水风浪我就嫁给他也不迟。

这个消息传到了曾家,曾家公子一口答应,刚开始的那几天里他还能撑得住,没过几天他就撑不下去了,于是跑回了家,从此不再提娶亲之事,毛牛和蚝妹还是有情人终成眷属,在此我也忠心希望天下有情人终成眷属。

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017