注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]当时间的主人  

2007-06-19 09:39:00|  分类: 阿基龙德论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创]当时间的主人

                 ----作者:阿基龙德

人们常常说“我很忙”,忙得抽不出时间来喝水,每天为工作而庸庸碌碌,常常觉得时间不够用的人,就像常怨叹钱财不够用的人一样,是“时间和金钱的穷人”,都期盼着一天24小时变成更多小时来过,而上帝给人类的时间是绝对的平等,一分不多一分也不会少,这就得看你怎样利用一样的时间创造不一样的价值,成为时间的主人.

在一样的时间下,就看每个人怎么巧妙地运用了,有些人是任时间宰割,毫无管理能力,二十四小时的资源似乎比别人短少了许多,有人却能很好地利用零碎的时间,从而更好地为自己服务,而懂得“科学计算法”的人,却利用自动化用各种服务业代劳,“用钱买时间”。“时间就是富财”,尤其是对于忙碌的现代化人而言更是如此,每天的分分秒秒都是那么重要,为什么一样的时间却能产生不同的价值呢?这就是我们应该深思的问题,如果你对上天公平给予24小时的资源无法有效地进行管理,不仅许多机遇会与你失之交臂,也可能会使你一生一事无成,可见怎样来管理好自己的时间是现代人必修的一门课程。

想到别人那里偷点时间是不可能的一件事,那么我们应该把分分秒秒利用起来,放在刀口上使用,怎样提高工作效率,才是最根本的途径。“我很忙”、“没时间”只是借口而并非真实,时间就像大海的水只要挤就会有,如果聪明才智相同,而工作时间却比别人长,绩效还不及别人好,那就应该好好反省一下,是不是没有充分发挥时间效率?在心理上必须建立一个观念,力求“聪明”工作,而不是“辛苦”工作。例如别人四个小时可做完的工作,我就应该努力在三个小时内完成。以追求最高的时间效率为目标,时间自然就难逃你“如来”的手撑!

管理时间和管理金钱原理其实是一样的,既要“节流”还要懂得“开源”。要走在时间的前端,不要做时间的奴隶,做任何一件事不要盲目行事,先坐下来想一想我将怎样进行,是否准备工作已经充分,有句老话:“磨刀不误砍柴工”就是这个道理,接下就是要把时间进行整合运用。首先列出一张时间“清单表”,以小时为单位,把每天的工作记录起来,并且立即找出效率不高的原因,然后进行彻底的改善。我们应该把PDCA管理(P代表计划、D代表执行、C是跟踪、A是完善)利用到实践工作中来,再把每日时间分段计划安排,切实去达成每日绩效目标。时间需要你自己去挤、自然而然就会使每天的86400秒取于收支平衡”的最高境界,而且还可以有时间去从事更高层次的精神文化生活。

要想占据时间的优势,就应积极地利用时间,用一样的时间创造不一样的价值,只有这样才能使你成为时间的真正主人。

                                       

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017