注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]清塘擂茶  

2007-05-08 16:33:03|  分类: 阿基龙德杂文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          [原创] 清 塘 擂 茶

                                       作者:刘龙德

清塘是安化县的一个小镇,擂茶则是安化县的特产之一,远近闻名,安化县距省城长沙有二百余里之遥,是一个汉、土家、苗、壮等26个民族杂居的县级市,风味独特的擂茶就是安化山区闻名的土特产。

谈起擂茶,首先得讲讲擂茶的种类,擂茶在安化就有许多种,各个地方的擂茶制作都是各有所异,其风味自然就不径相同,按地域不同又分:梅城擂茶、大福擂茶、前乡擂茶、后乡擂茶、清塘擂茶等,按季节来分有春茶,夏茶、秋茶、冬茶、各个季节的制作和脚料都是不同的,按功能分有止渴的、消炎的、防暑的、抗寒的、充饥的等等,按主料和辅料来分更是五花八门,让你记都记不过来。今天我主要给大家介绍清塘擂茶。

随着社会的进步,擂茶文化更是广为流传,品种也越来越多,擂茶文化已在网上小有名气,看过安化论坛的朋友一定是想亲自到安化来看看,尝尝地道的安化擂茶,现在有专门的企业生产袋装的擂茶粉,你不用去安化也能尝到安化的擂茶了,在夏天用冰箱冷却的冰擂茶更是别有一翻风味。

接下来给大家介绍擂茶的制作,擂茶的制作大同小异,今天我主要给大家介绍清塘擂茶的制作,做擂茶最重要的是准备工夫要做好,首先要准备好作料,主要原料有:花生、绿豆、芝麻、大米、玉米、瓜子、辅料有:生姜、食盐、绿茶、白糖、胡椒。工具有:陶制土钵(又称擂钵)、茶棒(又称擂棒)、大碗若干个。

清塘擂茶与其他种类擂茶的主要区别是主料中有玉米和绿豆,可以用来充饥,一般人家就把擂茶当成了午餐,辅料中用绿茶,这茶最好是新鲜的,从山上采下来洗尽和花生、瓜子、生姜、芝麻、胡椒一起放进土钵内擂成粉末在地方称为擂茶脚子,然后把玉米、绿豆、大米放水煮沸,待大米开花即可,最后调入擂成的粉末加上点食盐或白糖,这样就大功够成,擂茶制好后桌子上一般会摆上好些地方食品;如:黄豆、花生、瓜子、粑粑、罐菜、青瓜、糕点、焦香的油炸红薯片等绿色食品,这些东西统称为压桌,是对客人的一种礼节,一般桌上会摆八个“碟子”,当地人信奉“桌摆八,有财发”的信条,当然有钱的人家会摆上更多美味小吃。

我是土生土长在清塘,对清塘擂茶的文化还是比较了解,我们家乡人除了婚丧嫁娶等喜庆日子举行大型的擂茶会以外,平日里还会搞一些喝擂茶比赛,看谁喝得多,记得打破清塘喝擂茶记录的那个人喝了三土钵擂茶,记不清他叫什么名字,据我所知他现在身体还很健壮,由此可以看出经常喝擂茶的人还可以长寿养颜。

每当有客人来访时,主人都会端出一大钵擂茶招待客人,芳香四溢的擂茶,让客人馋涎欲滴,不懂山里山规的客人接到第一碗擂茶后,都会迫不及待地喝了起来,一碗擂茶落肚,您已是筋骨舒适、神情悠然了,二碗擂茶下肚你顿时会热量十足、疲劳殆尽,三碗擂茶下肚让你甜润爽口、余味无穷,可是客人刚刚喝完,眼尖手快的主人就会操起勺子重新给你添满,让你喝个没完没了,按当地的习俗,如果你是不想喝了就不必把手里的这一碗喝完,让它留在碗内,等到临走离开主人家时再一口气喝完,然后告辞离去。

听我说了这么多关于擂茶,我看你们一定想喝了吧!朋友们:“走!去我们清塘喝擂茶去”。

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017