注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]阿基龙德说戏  

2007-05-15 15:22:36|  分类: 阿基龙德随笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [原创]阿基龙德说戏       

                    作者:刘龙德

  爱上戏曲是一件偶然的事,那天我一个人呆在朋友的宿舍,他们去买东西去了,叫我在宿舍等他们,我到处找书看,就是没有什么书,发现床头有几个磁带,我一看都是戏曲的,实在是无聊就随意拿了一个磁带放了起来,当时放的那段是刘三做爹,我抱着听一听的态度试听起来,听着听着我发现里面的词挺有意思但又听不懂,于是我又重复听,没想到这一听我好奇心就大大增强了,这一听就是一个下午直到他们回来,后来我还借了他的碟带回家反复听,别人都说我着魔了,但那快乐只有我自己知道,从此戏曲成为了我生命中不可少的一部分。

在此我想和大家一起分享这份快乐,接下来我想给大家介绍一下我们湖南的戏曲,希望大家对我们湖南有更多的了解。湖南花鼓戏是湖南各地地方小戏花鼓、灯戏的总称。由于流行地区不同而有长沙花鼓戏、衡阳花鼓戏、邵阳花鼓戏等等之分,各具不同的风格。它源自湘南民歌发展而成,从一旦一丑演唱发展到“三小”演唱。各地花鼓戏的传统剧目约有四百多个,音乐曲调三百余支。

按其结构和音乐风格的不同可分为川调、打锣腔、牌子、小调四类,都有粗犷爽朗、地方色彩浓郁的特点。我最喜欢的是小调,它是释放你所有压力最好的音调,音乐以小唢呐、锣鼓伴奏,曲调活泼轻快,适于歌舞戏。著名演员有廖春山、王佑生、张树生等。京剧是流行全国、影响最大、最具有代表性的剧种。它的前身为徽调,通称皮簧戏,曾一度称为“平剧”,后该称京剧,有近两百年的历史。

    清乾隆年间徽调进入北京,吸收了昆腔、秦腔的部分剧目、音乐曲调、表演方法和一些民间曲调,演变发展而成。表演上歌舞并重,融化了武术技巧,多用虚拟性动作、节奏感强,创造了许多程式性的表演动作。演唱时讲究行腔吐字,念白具有音乐性,在唱、念、做、打方面自成京剧艺术体系,对各地剧 种影响十分重大。

   京剧的角色是根据男女老少、俊丑正邪分成生、旦、净、丑四大行当,以演历史故事为主。它的富有装饰性和夸张性的人物造型-脸谱,是显示人物性格、辨认善恶忠奸的象征与其辉煌艳丽的头饰服装,都成为京剧独特的风格。传统剧目约有一千三百多个,常演的有四百多个。

    京剧乐队主奏乐器是京胡,拌以其他管弦乐器和锣鼓。一百多年来各行名演员名琴师鼓师人材辈出。对京剧的发展作出重大的贡献。著名老生有谭鑫培、余叔岩、言菊朋、马连良、周新芳等;著名的四大名旦有梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生。

 长沙花鼓戏流行于原长沙府一带,以农村的山歌、民间的小调及本地花鼓为基础演变而成。形成时期为清代末叶。长沙花鼓戏在原长沙府地区内分益阳、西湖、宁乡、醴陵和长沙5个艺术流派。演唱时均以长沙方言为统一的舞台语言;故通称长沙花鼓戏。其音乐曲调有川调、打锣腔、牌子、小调4类约200余支,有传统剧目336个。以表演“三小”(小生、小旦、小丑)戏为特色,反映民间生活为主,多以生产劳动、爱情或家庭矛盾为题材,语言生动;幽默诙谐,通俗易懂,富有浓厚的乡士气息。

  像《刘海砍樵》、《海哥与九妹》还有《小姑贤》、《讨学钱》、《访友》、《喜脉案》以及现代戏《姑嫂忙》、《打铜锣》、《补锅》、《中秋之夜》《八百里洞庭》等等,其中拍成电影艺术片的有《打铜锣》、《补锅》、《喜脉案》等。这些都是我平常喜爱听的剧幕,现在年青人大多不喜欢这类艺术,认为这些都是老人的事,其实你认真地去听一听说不定可以给你带来意想不到的收获和快乐。

[原创]阿基龙德说戏 - 刘龙德 - 阿基龙德

演唱中,感谢大家的支持!

[原创]阿基龙德说戏 - 刘龙德 - 阿基龙德

我在演唱湖南花鼓戏<<刘三做爹>>

[原创]阿基龙德说戏 - 刘龙德 - 阿基龙德

各位领导,各位朋友:小生在此献丑了!

[原创]阿基龙德说戏 - 刘龙德 - 阿基龙德

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017