注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]降低公司无形成本人人有责  

2007-05-11 12:05:01|  分类: 阿基龙德论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  降低公司无形成本人人有责

                                    作者:阿基龙德

无形成本可以说是一个很新鲜的词,其实离大家并不遥远,他就时刻发生在你身旁,无形资产在某种意义上也叫无形成本,我今天谈论无形成本,着重点在于成本的动因,成本的动态因素是管理的重要基础。

无形成本发生的各种要素,也就是成本驱动因素,传统成本管理中所认可的成本大多是有形的,看得见、摸得着、可量化的,如生产中耗费多少原材料、人工、制造费用及辅助材料成本。

企业要增加收入,降低成本,生产过程管理固然重要,但必须以全局为对象,把企业内部结构和外部环境综合起来,通过辩别每项活动的成本动态因素,特别是无形成本的动因,必须实行有效的监控。

无形成本的动因可以从二个方面来探讨。

一、微观层次的与企业具体生产作业相关的成本动因,如它的作业量的多少,物耗成本,这些都是可以按一定标准来进行核算和监督的,管理上相对简单。

二、战略层次上的成本动因,也是最重要的成本动因,因为他是一个无形的体,很难有一定的标准来进行衡量,他可以说是一种感觉,有时走入一个企业,他的形象或氛围就会让你感觉出这个企业的内凝聚力和发展趋势。

在战略层次上的动因主要从规模、技术的多样性、质量管理、心理战术等方面着手,这大部分是无形的,但他带给公司的利润是有形的,怎样抓住无形成本,从而把它降到最底线是我们全体同仁共同关注的问题,只有公司发展了,我们发展的空间才可能大起来。

抓无形成本,最重要的是实行人性化的管理,每个人都有弱点,只要管理者去了解他,并给予他一定的肯定,用赞扬取代以往的批评,批评只会让人被动地去接受你的意见,而心里却恰恰相反,久而久之就会产生逆反心理,当背对着你的时候,不知有多少不应该发生的成本都相继地发生了。

怎样来控制无形成本,我们首先要了解他的特点,结构及重要性,无形成本的控制需要一个较长的时间,且一经形成就很难改变,他对产品成本的影响更为长远,更为持久,对成本的影响比重相当大,可塑性也大,可见无形的成本动因是影响企业成本的关键因素,以无形成本动因作为突破口进行战略成本管理,不仅可以控制住企业日常经营中的大量潜在的成本问题,而且有利企业取得持久的竟争优势。

一具企业的成长与员工密不可分,无形成本的降低更是与员工有着密切的关系。在企业发展非常成熟阶段可能不太明显,像我们公司还处在一个发展中的阶段,学习效应尤为重要。学习可以通过资询顾问、新闻媒体、供应商、同事之间的相互沟通来取得,在这里我也忠心希望同事之间沟通无限,同事有不懂的你能伸鲈郑餐剑唇ㄒ桓隽己玫娜思使叵捣冻耄庋庋但减少了成本而且生活也会充满乐趣?/FONT>

降低公司无形成本,关键性的问题在于技术,一个企业的成长技术应该摆在第一位,所谓科学就是生产力,只有生产力提高了,才能给企业带来持久的成本优势,我们作为公司的员工就应该努力学习好技术,尽量减少不良品、报废品的数量。有的人会说无形成本的降低与我很遥远那是公司高层领导的事。千万别这么想,公司无形成本的降低与你时刻同行,如打印不太重要的文件可选择再利用纸来打印,宿舍随手关灯、关水龙头,爱惜公司财物……这就是无形之中为公司节约了成本。企业的行动是众多具体个人行动的总和。因而,企业各部门的每一名员工都与成本直接相关,成本管理要求重视人的因素,协调,以人为本,充分组织及调动员工的积级性和创造力,为公司增添无限的活力,提高员工的同心力,从而达到充分降低成本,取得竞争优势的目的。

在传统成本管理方式下,分析有形成本目的在于正确计算产品成本,那么在战略成本管理方式下,分析无形成本的目的在于创造长久优势。综合以上所述,无形成本的动态因不仅是战略成本管理的重要理论基础,而且对企业经营具有非常重要的意义,因此我在宣扬降低无形成本是务实和明智的。

 

                                                                                                                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017