注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]浅谈芭蕾艺术  

2007-04-21 18:10:15|  分类: 阿基龙德评说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [原创]浅谈芭蕾艺术

      作者:阿基龙德

  我很支持芭蕾艺术,因为我本身就对它很感兴趣,这是一种很高雅的艺术,也是一种高难度的艺术,人们对芭蕾艺术的认识还很浅薄,甚至许多农民朋友都没有见过芭蕾舞的真正面貌,但这些年芭蕾舞艺术在中国的发展怎么样?我想关注的朋友应该知晓,现在是一个很坚难的时期.

      我曾看过广东芭蕾舞团长张丹丹说过这样一句无奈的话:“不是我们不愿意演自己的民族剧目,而是艰难的生存环境限制了创作”,以中央芭蕾舞为例,团队每年正常开支为1300多万,而国家投资不足500元,剩下800多万就得靠演出挣回,无奈芭蕾舞剧团要生存,那么他们就只能在门票上下功夫,这样一来许多人士就观看不起这门艺术了,门栏是越来越高,人们对芭蕾舞艺术也就越来越陌生,有人做过调查,一个芭蕾舞明星跳一年的收入不及一个普通歌手在一台晚会上唱一首歌,这种差距实在是太大了,这其实就间接形成了一个恶性循环。

芭蕾舞在近几年出的新剧目少得可怜,关注芭蕾舞的朋友就知道,这是为什么呀,是因为:1,国家投资太少,门票过高这是与投资相对应的,2,国家重视度还不够,3,宣传力度有限,你们出去走走就知,要走多远才会有一张宣传芭蕾舞的图片,甚至你走上一天也未必会找得一张宣传图纸。

老的剧目都很少演出,更何况是新的作品,影剧院也不敢贸然接一些新的剧目,因为他们的票房还不及《红色娘子军》和《天鹅湖》的一半之多,有哪个老板愿意拿白花花的银辆去打水漂呢?

新剧目为何总是没有掌声,这是有原因的,其一,人们也芭蕾舞认识还不够,其二,由于剧团市场压力大,导致原创剧目少之又少,而且难出精品,其三,芭蕾舞是一门高投入,回报缓慢的艺术,其四,受流行歌曲的冲击,媒体恶意妙作,出现了一批又一批没有真材实料的歌星、明星。使得许多都去追捧这些人去了,其五,芭蕾舞这一领域内仍没有形成适应于市场经济气氛的“造星”意识,系统地、全方位地对芭蕾明星进行包装宣传的工作还在起步阶段。

我认为国家应该增多对芭蕾艺术这方面的投资,使中国的文化稳步向前发展,使大多数农民朋友也可以看到芭蕾艺术的魅力,芭蕾应该走向农村,面对更多的观众,中国农村人口超过总人口的三分之二,只有农民朋友的眼光高了,中国人的眼光才会高,只有农民朋友们富了,中国才是真正富起来了.

       芭蕾艺术这几年的亏损主要是因为人们对他还不够了解,不会懂得欣赏,谁会用吃饭的钱去看这玩意,最重要的人们对他如同陌生人,为什么京剧只有北京人看,是因为只有北京人才能看懂,花鼓戏也是如此.

       只有当人们对他有了充分的认识,他们才会花钱去欣赏.我对那些明星的收入有着许多的看法,像章子怡她的一个出场费就是150多万,她真值这么多钱吗?不、这全都是媒体恶意在炒作,而芭蕾艺术这是一门必须精雕细刻的艺术,它的价值却比他们来的辛苦十分,但他们一个月的薪水还不及一个明星的出场费的十分之一,国家应出台加重对明星收入所得的税收来平衡人与人之间的差距,否则天堂与地狱的戏曲就得广为传诵啦!

 

 

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017