注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]一对苦命的鸳鸯  

2007-12-11 22:53:56|  分类: 阿基龙德小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [原创]一对苦命的鸳鸯

                                     作者:阿基龙德

        第五回:返深之路,曲折连连

上回说到了赵叶等待司机的到来,却足足等了一天也不见人影,(只因司机上次班车误时,站长把他临时调动开长沙至湘西的短途班车,无奈之下他只好委托同事阙宇去支山医院接人,但那天气不佳,雾气朦朦,又因医院比较偏,转了几个圈没能找到,乘客们各各发起了脾气,司机只好放弃接人之事又开上了高速公路).

困在医院的赵叶担心了起来,陈伟在一旁不停地和她说话以解她担忧之心,大不了我们在半路阻车,司机会让我们上的,第四天的一大早,药费明细单下来了,医生告诉他交的费用已不多了,叫他们做好准备,陈伟看着那一长串的医药明细脸一下白了不少,这是他平生第一次住院,原来医院还真不是穷人住的地方,他摸了摸口袋,赵叶知道他在为钱而忧,忙说不用担心我这里还有钱的,陈伟不想再牵累她便说到:“你明天就走吧,我过二天就好了,不用担心”。赵叶不同意说到:“等几天你好了我们一起去深圳”。

在赵叶的细心照顾下陈伟很快就恢复了健康,陈伟提前出院了,但二人身上的钱袋早已饿起了肚皮,他们从医院出来背着二个大行礼包,不知走向何方,他们走出了支山,到了高速公路旁,但摸摸口袋钱已不够买票,这时陈伟把身上的钱都塞入了赵叶的手上,说到:“叶子,你先回深圳,你那儿有亲人在等着你”。

“你把钱都给了我,你怎么办?你不回深圳吗?”

“回呀,我只是先在这里挣点钱再去深圳,你在这里等车,车会路过这里的,我到了深圳我会去找你的”。

说完陈伟转身就走,赵叶一把拉住了他,“陈伟,你别走,我会害怕的,我不走了,我们在这里一起找工作,等挣点钱再去深圳”刚开始陈伟坚决不同意,但赵叶的态度很坚决,加上他心里根本就舍不得她走就同意了,在宽敞的马路边他们情不自禁地抱在了一起,这是心灵的撞击,是感情的升华,是爱情的开始,赵叶抱着陈伟宽厚的肩膀哭了,她平生第一次这样抱着一个男生,第一次感觉如此之快的心跳,第一次感觉自己特别安全,第一次找到一种别有的幸福,陈伟用衣袖擦了擦赵叶的泪水,说到:“叶子,别哭了,我们得坚强,我们去找事做”。

于是他们又背起了包袱开始了寻找工作,他们走了好几条街,都没有找到合适的工作,要不说他们太小了,要不就是说没有经验,因为没有钱他们白天找工作,晚上就在桥底下入睡,夜晚很深才能到河边洗个澡,这样找了好几天还是没有找到工作,难到真的要赶尽杀绝吗?已经到了山穷水尽之时,总算是天无绝人之路。

一天下午陈伟和赵叶路过建筑工地,偶尔看到电线杆上贴有招聘建筑小工的消息,而且是周结,他俩异常兴奋了起来,心中燃起了希望之火,他想这个工作我们应该可以做,于是他们按照上面的地址去找包工头,问了好几个人终于找到了包工头,那人黑乎乎的,高儿就一米五左右,两只眼睛像地雷一样黑,杂乱的头发上已经沾上了厚厚的灰尘,见有人来见工,他马上走了出来,“你们谁来见工呀?”陈伟马上答到:“我们俩都是。”“不行,我们这里只招男工,你要来就来,二十元一天,包吃和我们一起睡窝棚,”这人说话倒是直爽,这时赵叶走上前去说到:“大叔,我行的,请相信我,我从小就在家干体力活,请给我一次机会。”包工头有些不耐烦似的,“我要你做什么,这里全是做重活的,那小子我还不想要呢,只是老板急着要完工,没法,先来顶顶,再说就算要了你,你睡哪儿?和咱们这些丑男人睡一起呀?”几句话羞得赵叶满脸通红,脚有些发抖起来,这时陈伟走了上来说到:“老板,我们是一起的,我知道您是看她力气小,不愿意要她,要不这样,您把任务分给咱俩,我们做多少事您给多少钱,她不睡这里,我们睡桥底。”

包工头听到在桥底下睡,于是忙问:“你们在桥底下睡?在哪个桥底?”“在前面的鸿山桥下。”包工头有些好奇起来,“你们怎么会去那儿睡?那儿风大。”别看包工头长得丑陋,心还不算坏,他把陈伟赵叶叫进了棚子,聊了起来,(原来包工头也是来自湘西,和赵叶是同一个镇,也姓赵,辈份比赵叶大二辈,赵叶管他赵大爷),赵叶把途中遇除险之事一一和他说了,包工头听后为此感动,同意他们来工地工作,并把轻松点的工作安排给了他们,还单独为赵叶在棚子旁搭了一间小棚,让她一个人睡,两人对赵爷很是感激,工作也是十分卖力,刚开始的几天里负责挑沙,天气虽不算热,但那汗珠就算下雨一样,一天下来全身都是湿淋淋的,肩膀由红变成了紫,由紫又变成了黑,特别是赵叶,他力量小,一担沙子要分二次挑,陈伟除做完自己的事还得帮赵叶挑,这样的日子他俩坚持了一个月,虽然很累,但二人能天天在一起觉得很幸福。

棚子里一共睡了三十来号人,像家里种地瓜一样,一排一排的,吃饭就是架几块砖头放上一块木板就算大功告成,几十号人就吃三个菜,而且油水并不多,吃得慢的人还吃不饱,陈伟饭量大,所以每次赵叶打饭时多打些放在碗里,然后再分给他,工地上的人见他们俩那么好都眼红,别人总是拿他俩开玩笑,而且都是一些低级趣味的玩笑,每次赵叶都是装着没听到.有时工地上的一些骚男人们还特意靠上去往她那高挺的山峰抓上一把,气得赵叶直哭,被人欺负的滋味的当然不好受,有时被陈伟看到了就与他们理论一番,结果还是斗不过他们,因为那些人当中大部分都是没有文化,与他们理论简直就是对牛弹琴。

特别过份的是一个叫莫三的,此人十分好色,在工地上辛苦挣的钱基本上都花在了妓院和发廊,人长得极丑,又有一身的狐臭,所以人到中年还是未能娶到媳妇,他见赵叶长得漂亮,细皮嫩肉的,特别是那双大大的眼睛和那头长长的秀发早已把他迷得不知自己姓啥,于是他对赵叶起了邪心,欲知莫三与赵叶之间发生了什么样的故事,请听下回分解!

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017