注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]采访阿庄实录  

2007-11-23 13:48:01|  分类: 阿基龙德随笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [原创]采访阿庄实录

                                         作者:阿基龙德     

             

       阿基龙德                                        阿庄

前言:我想以一首《入博之乐》作为开篇,

                   美文好友异相思,愚人有梦恋仙池.

              红梅酿酒花茶上,博海结缘乐相识.

            邀友入堂共赏诗,清风伴酒月陪歌.

             才子佳人庭相聚,狂风起舞醉春秋.

真心希望大家能在博客里寻找到快乐,用心交流,真诚相对。

带着一颗热情的心,今天我想采访一个网络里的老朋友,大家也许并不陌生,他就是[现当代文学]管理员阿庄。

阿庄,您好!不知这样称呼您是否合适,我总觉得这样叫您我们才没有距离,我一直觉得在网络里是没有年龄差距的,用文字的方式交换着彼此的心灵,我很喜欢这种感觉。说真的您是我认识最早的网络朋友,对您有着特别的感情,因为那时我刚入博,什么都不懂,在博客里乱闯,有一天我无意中找到了您的庭院,给我留下了很深的印象,当时我想这里就是我以后常来的地方,接着我加入了[现当代文学]这个圈子,我对您有了更深的了解。

今天我突然想起对您做一期专访,因为是第一次采访有说得不妥之处还请多多谅解!在正式采访之前您能否先向各位圈友介绍一下您自己好吗?

阿庄:呵呵,阿庄入党时曾经接受过厂媒体记者一次采访,记得当时紧张得语无伦次,阿基龙德的采访,让我还有那种紧张的感觉呢。

  尊命介绍一下自己:姓庄;年龄43;身高170;体重170(!);文化程度:自考大专;工作单位:待售国企;家庭情况:已婚,有一个宝贝闺女上高一。

阿基龙德:阿庄说话就是实在,给我一种很亲近的感觉,看您的文章也一样,虽没有太多华丽的词汇,但给人的感觉就是朴实,自然,没有多少做作的成份,首先我想问您,您对网络博客有什么样的看法?您对网络博客又寄予了什么样的希望?

阿庄:网络很神奇,博客很精彩。记得若干年前刚开始上网,所谓的菜鸟阶段,只会在新浪网遛达,就已经感觉到网络的强大。当时无论如何也想象不到如今自己在网上也会有一片庭院,感谢我的同事给我指路!博客是个人的后花园,在这里可以相对自由地书写文字放松身心,可以交到无关酒肉和利益的朋友。至于对博客希望,没有想过,自我感觉维持现状就不错,当然相信会越来越好。

阿基龙德:曾经我也对网易有过失望,因为发布不了文章,博客也很难打开,那时我心情很低落,因为我太相信网易,所以我有些文章自己没有留底,后来慢慢地又恢复了正常,我相信网易的技术会一天比一天好起来的,那么您最欣赏的一句名言是什么呢?

阿庄:这问题不好答,二十岁时我曾有一个专门记录格言名句的精美日记本,工工整整地抄录着古今中外的格言名句,当时收集这些很狂热。如今受年龄和经历限制,对名言之类不再有意识地关注了。说一句不会忘记的吧,红楼梦里的:“想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!”感觉这句写得太绝了。

阿基龙德:我也很喜欢这句话,不过有些伤感和无奈,我想阿庄是在经历过许多风雨后才对这句话有了更深的理解,我们都知道您对[现当代文学]圈子做出了许多的贡献,付出了您许多的宝贵时间,您对圈子有什么样的期望?

阿庄:用徐州话说,戳到我腰眼了![现当代文学] 是我加入的第一个圈子,所以有着很深的感情。后来圈主因故离开网易,圈子曾经荒了一段时间,心里舍不得,便莽撞地承担了管理员任务,好歹让这圈子重新转动了起来。因为是自愿的,所以贡献谈不上,不过确实付出了时间。圈子同样也给了我很多,结识了一大帮好朋友,这是最重要的收获。我感觉目前博客圈子不是理想状态,许多朋友都有专文论述,我同他们一样,期待着圈子能够更加完善。

阿基龙德:听了这段话时我也有些同感,[现当代文学]也是我第一个加入的圈子,对圈子同样有着深厚的感情,我平时也比较忙,但我毫不犹豫地接受了圈子的管理任务,因为我爱这个圈子,在这里我想向大家道个歉,这段时间我比较少入圈子管理,因为我也尝试着在开一个新圈子,圈子名叫[青年之声],地址是: http://q.163.com/bssmdxtfl ,是一个关于社会人文性的圈子,幸好与[现当代文学]圈子关系不大,否则大家一定会认为我在挖圈子的墙脚,呵呵,一个玩笑而已,当然欢迎有志青年加入[青年之声]圈子,一起交流、一起进步,不断地完善自己。

阿庄,您除爱好文学之外,您平常有一些什么样的爱好?

阿庄:可以稍微自吹一下了,哈哈!我的爱好很多,只不过与文学一样都是半瓶子醋,放不到桌面上的。除了写字,电影是我的最爱,许多年前在电影院看,经常为看一场电影请假一天,如今不进电影院了,看DVD更随意,有时躺在被窝里欣赏,往往沉浸其中无法自拔。还喜欢听歌,偶尔露两嗓子,有段时间好去KTV唱唱《再见了大别山》之类的老歌,在大家客气的掌声中虚荣一下。还有美食,其实就是好吃,曾经不管不顾地大吃大喝,如今种下恶果,健康指标不容乐观,现在正趁猪肉涨价的时机培养素食观念。当然抽烟喝酒不值得提倡,目前也在每天用范伟的名言“控制、控制、再控制”来鞭策和激励自己……

阿基龙德:呵呵,看来不访不知道,一访才知我们还真有着许多共同的爱好,如书法,唱歌、美食、不过我不太喜欢看电影,唱歌我对流行歌曲不感冒,一般唱唱老歌,大部分时间是唱戏曲,花鼓戏、黄梅戏、京剧、越剧都是我的最爱,所以许多人不理解我,年轻人唱这玩意,都说我人未老心早老已,其实只有沉泡在其中的人才知道有多么乐呵!有机会咱俩合唱一曲咋样?呵呵!到目前为止在您的原创作品中您认为最满意的作品是哪一篇?谈谈您写作的灵感好吗?

阿庄:这样的问题让我感到很不好意思。我的文字称不上作品的,只是一时之兴的涂鸦而已。二十岁时倒做过作家梦,但随着年龄增长,俗事增多,这个梦也就算了。如今开博,把自己对文字的爱好调动起来,并且有了督促的意味,长时间不更新总感觉对不起那么多好朋友,所以有点时间还是想写上两段。但有时实在太忙了,繁杂的事务占据了思维,就有老长时间写不出东西来。关于满意,文章刚刚写出来时感觉都挺满意的,经过一段时间的冷却,总会发现还有这样那样的大小毛病。我对灵感这个字眼儿体会不深,但感觉有时一蹴而就写成的文章往往会比苦思冥想的文章要好。我没有写大部头的能力,仅就短文而言。

阿基龙德:您也太过谦虚了,在您的原创作品中还是有许多优秀作品的,也是大家公认的。比如<<样板戏情结>>,<<童年大杂院>>,<<女儿是一篇散文>>等等.

欣赏完了您的文章,我还想问一个奇怪的问题,有人说爱好文学的人在生活中都有些傻傻的感觉,您是怎么看待的?周围的人又是怎么评论您的?

阿庄:我就挺傻的,还好属于那种不让人讨厌的傻。在单位我是公认的好脾气,我不会和人争什么,对他人没有威胁,与我交往的人对我无须设防,所以大家都很轻松。我也挺喜欢这种感觉。前不久看张瑞芳在接受电影终身成就奖时说的一句话印象很深:“没心没肺,不记仇。”这是一种境界,我正在朝着这个目标努力。

阿基龙德:您说对很好,如果每个人都能像您说的一样,那么社会就会平和许多,就没有必要戴着面具来生活,在深圳这个错综复杂的城市,人与人之间都有那么一层隔膜,人情味淡薄,真希望越来越多的人能把面具取下,闯开心扉来交纳朋友。能否和大家谈谈您入博以来的感受以及对您的生活造成了什么样的影响?

阿庄:其实影响也有两个方面。好的影响前面已提到过,最大的收获是结识了很多好朋友,甚至从虚拟的网络上发展到了现实的生活中。不过由于付出的时间太多,负面的影响也是存在的,首先,长期熬夜对身体的影响是很大的,在我身上已经有所体现,在此提醒各位一定要重视,注意节制,适可而止。其次,现在没大有时间读书了。业余的时间大都在了上网,以往的读书习惯也改变了,说白了就是缩水了。感觉这也不是好事,我将做一些调整。

阿基龙德:你说到我的心里去了,入博以来真的给了我许多美好的感觉,但回过头来想想,入博后他占据了我大部分的休息时间,而且像您所说的读书的时间少了,而且心总是挂着博客,刚开始很在乎朋友们的点击率,到现在为止已不再有那种感觉,前一段时间我爱人说了一句我很难忘的话,他说我取了“第二个老婆”把大部分休息时间都投入了博客,必竞这个不能当饭吃,我们年轻人还得多学习,还有许多事情要去做,还有注册会计师要考,英语要学,所以我也会做出适当的调整,把时间放在主要课题上,那么您在博客里最值得您高兴的一件事是什么?

阿庄:上半年借出差机会与一位十分尊敬的长者会了面,这位长者就是在开博以后认识的。想想当时的情景,真是美好!我不会忘记的。

阿基龙德:没想到您还有这样的经历,我想那种感觉一定很好,有机会去北京我来找您,可不许躲着我呀,呵呵,说笑了,

误了您这么长的时间,最后您想对我们青年人说点什么?

阿庄:哈哈,仿佛我也成了长者,有点儿不习惯。在博里有朋友叫我叔叔,感觉怪怪的,可能我自觉得年龄不算大,但40多岁真的不能再和年轻相提并论了。羡慕年轻!用句广告语:年轻没有什么不可以。按照你们的想法大胆探索和实践,别考虑太多,别被那些规则和标准束缚得太紧,活得潇洒些,活出精彩来!

阿基龙德:是我说错话了,在此抱歉,本意是说您对我们各位圈友想说点什么,不过相对来说我们是比您要年轻,呵呵!在我的心里您就是我值得尊重的大哥,感谢阿庄在百忙之中接受我的采访,很高兴,再一次道上一声谢谢!

最后祝阿庄心想事成,事事顺心,创造出更多更优秀的作品,(以上采访实录中我没有增添一个字,实属原话)。

以下是我与阿庄的博客地址,欢迎大家进入交流!

阿庄博客地址:http://xzzwh641129.blog.163.com

阿基龙德博客地址::http://bssmdxtfl.blog.163.com

          

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017