注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿基龙德

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿基龙德,又名阿克斯基德、湖南雪峰山人士、党员、益阳市作家协会会员,湖南省书协会员,东方红书画协会会员,业余作家、篆刻、戏曲、剪纸爱好者、本人性格开朗,爱好广泛,希望在博客上能和大家分享一切快乐,并成为真正的朋友。

网易考拉推荐

[原创]一对苦命的鸳鸯  

2007-11-22 10:52:26|  分类: 阿基龙德小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一对苦命的鸳鸯

                                   作者:阿基龙德

        第三回:途中遇险,巧碰佳人

上回说到了陈伟含泪写信告别家人,在疲惫不堪之时,不知不觉步入了甜蜜的梦乡.他梦见自己踏进了一个如花的世界,在那里有高耸的楼房,美丽的花园,青青的草地,地面到处是一尘不染,如画般美丽.

伴着一阵阵闹铃的响起,他从睡梦中惊醒,六点已经不早了,他急忙爬了起来,用了不到五分钟的时间整理好了自己的行囊,把钱放在了最里面的口袋还用针线把它缝了起来,只把要用的车费放在了外面的口袋里,他背起来了行囊,走到父母的窗口看了看,又走到妹妹的窗口看了看,见他们都还在甜蜜的睡梦中,他没有惊醒他们,他只是看了看,眼角里充满了泪水,虽有万分的不舍,但为了前途他鼓足了勇气背上行囊踏上了打工之路.

他头也不回一个劲地住前赶,他心里知道这一出去不知何年何月才能回来,想想他的父母还有可爱的妹妹他心里就隐隐作痛,所以他不让自己多想,一个劲地赶路.本应要二个多时辰才能赶到镇上,他只用了一个多钟头就抵达了车站,车还没有出发,他只好放下行囊慢慢等待,在他脑海里总是浮现出一幕又一幕深圳的美丽场景,他有些兴奋,坐在地里发起呆来了,这时一个胖大哥叫到:“小伙子,你是去深圳吗?车快要开了。”这时他急冲冲地爬上了车,车里的人还真多,好不容易找到了一个座位,他座了下来,把行囊紧紧地抱在了怀里,常听村子里的人说外面抢东西的人很多,所以他特别的谨慎。

车就要快开了,车外的人很多,大多是来送儿女远行的,看着他们个个泪水涟漪,那种离别的伤感早已融入了陈伟的心中,声声刺痛着他内在的心弦,虽他不让家人相送,但在内心他是多么希望有家人来送送他.车开动了,他带着理想终于走出了那座大山.

望着窗外一排一排的绿树闪过,他有些头晕目眩,可能是和他很少坐车有关,加上车上人又多,还有几个男子在车上吞云吐雾,气味自然不好闻,幸好他坐在了一个窗边的位置,他把头放在窗口边,风声阵阵吹得他头发零乱,不管怎么样还是抵挡不了那浓浓的睡意,他实在太累了,于是一阵子就步入了梦乡,当车路过长沙时,又上了几位乘客,其中有一个小姑娘,大概不满二十,穿着一身线绿色的衣服,背着一个大牛仔袋包,脸色十分苍白,但也那一头乌黑亮丽的秀发让人一见难忘,因车里人多,已经没有坐位了,小姑娘就站在了陈伟的旁边,车开得很快,加上路不是很平,所以小姑娘在车上晃来晃去,十分吃力,陈伟见状忙说,老乡一起挤着坐吧,到前几个站人少了再找个座位坐,小姑娘刚开始还有为不好意思,但她站着实在是辛苦,她谢过陈伟坐了下来。

一个座位两个人坐免不了靠得很紧,小姑娘的眼睛一直盯着外面看,她不敢看陈伟的那双有神的眼神,陈伟看她不好意思似的,他又向窗外挤了挤,尽量缩小他占用的空间,这时乘务员来查票了,因小姑娘他们是半路上的,所以得在车上补票,乘务员大声地喊到,长沙上的补票了,车票一百九、、、、、、,小姑娘摸了摸口袋,掏出了一大零钱,见她数了又数,像是不够似的,沉默不语了一阵子终于说上话了,陈伟问到:“老乡,是不是钱不够呀。”她摇了摇头说到:“不是,我有钱的,只是放在了最里的袋子,请问有刀子吗?”(小姑娘也和陈伟一样把钱放在了最里面的口袋里,而且用线缝得严严实实)。有呀,陈伟把刀子递给了姑娘,接过刀子的她很快划开了口袋,把钱取了出来,她很怕别人看到,这必竞是她出远门的所有盘缠,虽她已经很小心,但还是被人发现了,几个在长沙一起上车的那是小偷,他们盯上了姑娘的口袋,而她却没有发觉,这时陈伟和小姑娘答上话了,老乡你哪里人呀,湘西,在聊天中得知小姑娘姓赵,单名一个叶字,从湘西贫困地区来,也想到深圳去打工,聊着聊着,他们发现彼此有着共同的爱好,共同的理想,一样的家庭背景,一样的满腔热情,他们就像找到了真正的知音,小偷慢慢地靠近了赵叶,但因二人聊得起劲,根本没有睡意,所以小偷很难下手,就站在赵叶身边等待时机,他们不知不觉聊到了晚上二点,这时车里大部分的人都睡着了,赵叶也有了些睡意,陈伟见她闲了,就不再聊了,叫赵叶睡会,也许是太累了,一眨眼功夫赵叶就睡着了,陈伟还有些兴奋难以入睡,但他还是闭上了眼睛在养神。

这时小偷出动了,见车里人基本上都入睡了,一把小刀子便伸进了赵叶的口袋,口袋被划开了,小偷正准备用夹子去取钱之时,陈伟睁开了眼睛,“啊!有小偷”陈伟大叫一声,没想到这一叫差点要了他的性命,小偷顺手拿起一个未喝完的啤酒瓶就朝陈伟的头砸去,欲知陈伟伤势如何请听下分解!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017